ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
太仓糟油制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1971   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
JSVⅡ-82

太仓糟油始创于清乾嘉年间,一位开酱园、酿酒的商人李梧江、偶发奇想在米酒中加入辛香料及佐料,封缸一年成其糟油。糟油作为一种调味品,可以提鲜,鲜腥、开胃、增进食欲,而且营养丰富,含有人体所必须的多种氨基酸,是馈赠亲朋好友或上贡达官贵人的特色礼品。清袁牧《隋园食谱》记载:“糟油出太仓,愈陈愈佳”,《太仓州志》说:“色味俱胜,他邑所无。”1915年在巴拿马国际博览会上获得金奖。1914年、1921年、1925年在江苏省地方特产展览会上均获奖。

糟油的制作工序为:选料、蒸、淋、发酵和封缸。封缸时间至少达一年以上。

糟油是“偶发奇想”的产物,体现了民间的智慧和创造性。糟油的制作必须有严格的程序,十分严谨。另外唯一性、独特性也是该项目的特点。中国生产糟油,只此一家。

糟油具有一定的文化价值、历史价值、营养价值和经济价值。糟油曾获得第一届巴拿马食品博览会金奖,是太仓历史上的荣耀,为太仓老百姓所津津乐道。但太仓糟油食品有限公司属于微利的调味品行业,糟油制作技艺主要属于手工操作,在飞速发展的工业化浪潮面前,比较弱小、落后,经济效益有限,还面临着各种无序竞争,有的企业偷工减料,损害了糟油的声誉威胁着糟油的生存和发展。因此,糟油制作技艺应当得到保护。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |