ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
太仓肉松制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1864   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
JSVⅡ-83

太仓肉松1874年由肉松发明人倪德首创于太仓,至今已有130余年历史。清代张采所著史料《太仓州志》中明确记载:“肉松制法创于倪德,以猪、鸡、鱼、虾肉为之。德死,其妻继之,味绝佳,可久贮,远近争购,他人效之弗及也。”太仓肉松自古至今为江南水乡太仓一张响当当城市名片,与形成其特色太仓肉松制作技艺一样,无愧为吴饮食文化之瑰宝,为历代食客所称颂。

太仓自春秋战国因吴建仓屯粮至今已有2400年历史,太仓历来为文化之乡,自古人文荟萃,商贾云集,土地肥沃,民生富庶,太仓饮食文化作为吴苏帮菜肴文化分支,亦一样独具风格,积淀厚实,故历史上注重美食太仓人以太仓肉松制作技艺制作百年地方特产太仓肉松,经百年的发展长盛不衰,与其他著名苏食文化传承一样沿袭至今顺理成章

太仓肉松制作技艺精华主要表现在选料精致,配方精细,制作过程精湛,作为著名特产,太仓肉松借太仓人文荟萃,商贾云集,民生富庶之优势,在古代早被用于礼尚往来广为传送,尤为1915年巴拿马国际食博会甲级奖获得,更使太仓肉松名声鹊起,饮誉海内外。太仓肉松清代民国由倪德开设倪鸿顺肉松店铺前店后坊、现炒现卖经营,解放后1956年实现公私合营倪鸿顺肉松店铺,1958年经太仓县人民委员会同意并入太仓食品加工厂成立肉松车间,1980年成立太仓县食品公司肉松厂,1983年成立国营太仓肉松厂,2000年7月经太仓市人民政府同意转制为太仓肉松食品有限公司。太仓肉松虽经历了时代不同,经营载体变更及传承人属性改变,但太仓肉松制作技艺从古至今一脉相承,至今仍保留在太仓肉松真正传人——太仓肉松食品有限公司并被发扬光大。

太仓肉松制作技艺作为苏食文化经典之作,其感观判断准确性、灵活性、工序连续性及给人神秘感从古至今影响着一代又一代肉松传人,作为地方特产其产生文化价值、研究价值、营养价值及经济价值激励着一代又一代肉松传人去探索、发现,在弘扬百年传统同时,与时俱进,日益更新,从而发扬光大。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |