关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
苏州织造官府菜制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2177   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
JSVⅡ-90

苏帮菜是中国饮食文化中的瑰宝。已故中国作协副主席陆文夫先生高度评价苏帮菜:“它和绘画、雕塑、工艺、文学,甚至和音乐都有关联”。苏帮菜的色、香、味、质、形、器、声均有独到之处,特色鲜明,口味恰似吴侬软语,委婉糯甜,余味绵延,耐人寻味,充分体现苏州本土原料的自然之味。

苏帮菜历史文化底蕴深厚,早在2000多年前,《吕氏春秋》就对苏帮菜给予了高度的赞美,自古名菜迭出,如春秋的“炙鱼”、梁代的的“金羹玉鲈”、隋代的“蜜蟹”、五代的“玲珑牡丹鲊”等在中国饮馔史上占有重要地位。在历代古籍中苏帮菜点踪迹可寻,其菜点精华均是“鱼米”。《清类稗钞》将苏州肴馔列为十大风味流派之一,明确标志了苏帮菜在中国地方风味流派中自成一格的地位。在以后的历史进程中,苏帮菜集民、商、官、船、寺诸菜之大成,逐步整合形成苏帮菜,并不断发展,日臻完美,饮誉中外。

保护苏帮菜,有助于刺激发展地方农副产品,拉动地方农、林、渔产业的发展,重塑鱼米之乡的苏城形象,对促进城市的环保,优化生态环境,以及开发特色乡村游、带动农副产品的深加工产品开发等带来连锁效应。苏帮菜是吴文化的重要组成部分,具有不可替代的作用,因此,保护苏帮菜对保护吴文化具有极其重要的价值。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |