ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
闵氏伤科
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1960   添加时间:2011-10-11  
类别 传统医药 编号
JSVⅢ-9

中医伤科学具有丰富的学术内容和卓越的医疗成就,是中医学重要的组成部分,其内容包括“理、法、方、药”和整骨,推拿按摩手法及固定功能锻炼等临床治疗方法,伤科具有适应性广,疗效显著,安全简便等优点,数千年来深受人民欢迎,对中华民族的繁衍昌盛和世界医学的发展产生了深远的影响。

吴中闵氏伤科,发祥于昆山西乡之白塔港,从清代嘉庆年间起,历经五世,约有近200年历史。该世医源起于昆山,兴盛于吴中,名播于苏沪浙一带。主要以祖传治伤绝技和秘方伤膏药医治跌打损伤、骨断脱臼、扭腰曲筋等症状,在吴门医派伤科专业中,有重要的一席之地。170多年来,代代传承,培养了伤科人才,继承和发扬了祖国医学遗产。近数年来结合现代医学发展与中医药学,深入研究,闵氏伤科在临床治疗中,突显独特的优点,为当地人民的伤病防治作出重要贡献。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |