ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
郑氏妇科
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:4560   添加时间:2011-10-11  
类别 传统医药 编号
JSVⅢ-9

宋元时期,吴中地区的妇产科很发达,并产生了一批专著。南宋末昆山名医薛将仕——郑氏妇科始祖,精于医术,尤擅女科(妇科之古称),凡经、带、胎、产诸症而求治者,均能应手奏效,故而声震东吴,人称“薛医产家”。因无子嗣,传医术予女婿钱氏,钱氏复传医术于女婿郑公显,郑氏遂世代业女科,至今已达29代。薛将仕乃郑氏女科世医之始祖,其医学经验,经郑氏后裔整理成著名医著《女科万金方》和《薛医产女科真传要旨》等传世,是诊治各种妇产科疾病的极为重要的医典,至今业者奉为圭臬。

郑氏女科传世二十多代,家族兴旺,子孙传承,行医治病,在昆山乃至周边地区很有影响,曾出现过周庄支、县城乐输桥支和菉葭韩泾滩支等分支,由于“文化大革命”等种种历史原因,家谱被毁。目前,后世主要传人有郑绍先(已于2004年11月过世)和郑天如医师。昆山郑氏妇科自宋末起累世业医,代代相传,迄今历二十九世,近八百年,成为全国较为罕见的世医,在昆山乃至全国中医学界有着较高的地位。一些医学造诣较深的郑氏裔孙,留下了诊治月经病、妊娠出血、妊娠水肿、产后三大病等许多疾病的宝贵经验。郑氏妇科善用经方、古方,灵活运用,神奇莫测,出奇制胜,其学术思想、经验与成就是多方面的,有很高的学术和临床实用价值。目前传承郑氏妇科的后人在昆山市中医医院用其医理继续施以良术,每日受益之妇科病人达百人以上。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |