ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
湖甸龙舟会
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2019   添加时间:2011-10-11  
类别 民俗 编号
JSX-15

划龙舟习俗,在荆楚是为祭祀屈原,在吴越是为祭祀伍子胥,而在常熟是为祭祀李王。李王即宋代的李禄,他在生前就为民驱瘟免灾、救民于倒悬,死后传说其化为水神(海神),卫海漕,息灾厉,为老百姓所崇敬。《常昭合志》记载:邑中到处有李王庙,而湖甸地区尤盛。

常熟湖甸位于虞山南麓、尚湖之东。湖甸人家傍水而居,日常出没风波里,在水中讨生活,他们祈福于传说中的水神李王,于每年农历的春秋两季进行湖甸龙舟会。常熟湖甸龙舟会的独特处:除了祭祀李王外,再一个就是一年两度——第一次是“划青苗”,第二次是“秋报”。形式上与他处的划龙船显著的不同还表现在龙船由老爷船、铛船、划船组成。

湖甸龙舟会是中国古代传统的农本思想的产物,为研究江南水乡的农耕文化提供了范例,有“活化石”之谓。它还是中国本土宗教——“道教”思想日常渗透的一个标本。李王神像供奉于常熟虞山南麓致道观。据唐《艺文类聚》载,致道观初名“招真治”,由张道裕建于梁天监二年(公元503年),梁简文帝亲撰《招真治碑记》。湖甸龙舟会的一系列仪式唯道教是尊。如它的祭拜、开路、护佑、服饰、供品……都是道教法事活动所做“斋醮”、“道场”等的套路。

湖甸龙舟会从宋元始,经历明、清、民国,到解放初期,一直兴盛不衰。后因“文革”而中断。《常昭合志》、《常熟市志》、《虞山镇志》、《虞山林场志》等地方志中对此都有详述。近几年,当地做了大量恢复工作,努力使湖甸龙舟会这一传统文化的载体得于延续。
湖甸龙舟会的程式规范,影响了湖甸周边乡镇纷纷效仿。甚至苏州一带的龙舟赛事都以租用常熟湖甸的赛舟和邀请到常熟湖甸的划手为荣。

极富地方特色的“湖甸龙舟会”,是常熟民俗活动的重要节日。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |