关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
★锡剧
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2019   添加时间:2011-10-11  
类别 传统戏剧 编号
JSIV-4

锡剧俗称“滩簧”,是江苏省主要地方剧种之一,广泛流传于苏南、苏北地区,在浙江和上海的部分地区也有流传,迄今已有一百多年历史。

锡剧起源可追溯到清朝乾隆年之后,当时吴语滩簧盛行,在苏州、无锡、常州一带乡村传唱的男女叙事对唱山歌,逐步与道情、唱春、宣卷相融合而形成滩簧调,后又吸收苏南一带“采茶灯”中的舞蹈,逐渐发展成滩簧小戏——锡剧。

在长期的艺术实践与积累中,锡剧艺人创作了大量的对子戏剧目,在曲调上,由簧调、大陆板再吸收了民间小调后日益丰富,由于演出繁忙形成了职业化、半职业化的民间艺人群体,锡剧也逐渐由农村进入城市。锡剧进入上海和苏、锡、常等城市后,有了较稳定的场所,艺术上向兄弟剧种接触交流,特别是锡剧发展到古装戏为主后,主要参照京剧的表演程式和艺术手段,由于博采众长,锡剧艺术有了极大的发展,同时又保存了锡剧独有的地方特色。

解放后,在党和政府的关心支持下,1950年,苏南行政公署举办了民间艺人讲习班,1953年将常锡文戏简称为锡剧,并对锡剧进行艺术革新,从此传统锡剧获得艺术发展的春天,走上了健康发展的兴旺之路。

对锡剧这一传统戏曲文化加以传承保护,是历史赋予我们的责任,通过传承保护,相信锡剧这朵散发着泥土芬芳的太湖梅花将在文艺百花园更为争奇斗艳。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |