关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
★竹编(后塍竹编)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2214   添加时间:2011-10-11  
类别 传统美术 编号
JSVI-24

后塍地区在张家港市西北部,北临长江,南系江南水乡。东经120度28分,北纬30度55分。

后塍竹编早期分布在整个张家港市金港镇后塍地区乃至今整个张家港市域。竹系江南特产,喜温暖潮湿,其清翠欲滴、千姿百态,一直是文人墨客、骚人逸士诗歌画中称其为“岁寒三友“(松、竹、梅)之一。后塍地处长江下游,在距今千余年的北宋时,江中淤沙积涨成陆后,先民来此开垦时的必种之物,故形成域内“家家栽竹,户户笋香”,因其生命力特强,一次种植年年收获(砍老竹,挖新笋),老竹可用作起房造屋,编制各种家具、日用品、工艺品,从而形成一帮社会特殊群体,后塍地区几乎村村有竹篾手艺工匠,解放后仅后塍镇就有20多家竹器店,合作化时创办后塍竹器社,有员工近40人,文革后改为后塍县属竹器厂,在苏州地区独此一家。其产品挤身广交会,出口日本及东南亚各国,天然竹编工艺品受到国外消费者广泛青睐。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |