关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
★苏州彰缎织造技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2154   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
JSVⅡ-21

漳缎,是我国优秀的传统丝绸产品之一,绒类织物的代表作。

漳缎源于元代,始创于明末清初,盛于清代,是在苏州织造署内根据漳绒(该品种为素绒)的起绒原理进行创新,应用束综提花织机的提花技术,并结合绒织物的特点创造了独有的装造设备和织造工艺,而制织出的一种以缎纹为地、绒经起花结构的提花绒织物。该织物系全真丝色织提花绒织物,具有缎地紧密肥亮,绒花饱满缜密,质地挺刮厚实,花纹立体感强烈的特点。它由两组经线和四组纬线交织而成,不仅在织物结构上创新了原有素绒织物,成为当时最具艺术特色的提花绒,而且在工艺技术上精湛高超,所使用的提花绒织机,是我国古代花楼机中机械功能最为完善、机构最为合理、技术工艺最为成熟的花楼机,其主要技术特点体现在显花和应用起绒杆起绒的工艺,特别是采用了独立式挂经装置的创新技术,并一直传承至今,堪称为我国古代的高科技。长期以来,漳缎产品一直由手工制织,织造时必须由挽花工和织工两人上下配合才行,尤其是用不绣钢丝作“假纬”投梭织造并“划绒”的工艺,至今都必需用手工操作,无法用机械代替,可见具备很高的技术内涵,是我们宝贵的、不可多得的传统手工技艺遗产。

漳缎面料缎地紧密肥亮,绒花饱满缜密,质地挺刮厚实,花纹立体感强,主要用作高档的服饰面料、室内装饰及工艺品。但目前该优秀的传统产品却正处在濒临状态,抢救和保护工作已迫在眉捷。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |