ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
★金村庙会
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1995   添加时间:2011-10-11  
类别 民俗 编号

塘桥镇金村村水土清淑,民风纯朴,民生和美,庙会隆盛。金村庙会又名永昌庙会,历史悠久,它始于宋代,明清时期,由于金氏家业兴旺,名声威震四乡,金村庙会也越办越好。其时举办庙会主要靠地方上的乡绅和各自然村的社头联手出资举办,金村地方有臂锣社、开面社、高脚社、香社、红衣社、蓝衣社等。早期的金村庙会没有“出会”的形式,只是在金村集镇前街、后街上舞龙灯、调花篮、摇荡湖船、打莲湘、坐太保轿等民间习俗文化节目表演,场面壮观,非常热闹。

明朝嘉靖三十七年(1559年)以后,为纪念本地抗倭民族英雄金七,设立“出会”形式,目的是为了弘扬金七在抗倭中牺牲的英雄事迹,渗透爱国主义思想教育。“出会”在金村周边的乡村大道和前街、后街等地进行,通常从庙场出发——小桥头——新造桥(高家村)——羊福路——十号桥——潘圻桥——金村塘南大场上祭祀——回到庙堂里。据当地的长者亲眼所见介绍,1946年的金村庙会,为了庆祝八年抗战的胜利,办得极盛大,“出会”队伍很长,有会旗、彩旗、十炮手、锣鼓队、头行牌、衙役队等在前面清道开路;后面紧跟舞龙队、舞狮队、荡湖船、挑花担、打莲湘、腰鼓队、花轿、看马、八仙、小丑、太保轿、踩高跷、开面社、臂锣社、民乐合奏队、调花篮、抬台阁、表亭、香亭、拜香队、红衣社、蓝衣社、吹鼓手、护手警卫(拖毛竹爿)、金七神像、千圣小王等,参加“出会”的人数有400~500人。如果是一般年景参加“出会”的人数也有200-300人,这种“出会”形式一直延续到1957年才终止。

改革开放以来,随着农村经济的发展和人民生活水平的提高,1995年金村庙会得到恢复。这是以佛教信仰为内容的群众性祭祀活动和金村地方民间习俗文化的传承活动,有着坚不可摧的民族精神原动力、凝聚力和向心力。岁逢太平盛世,庆贺国泰民安,庆贺丰收年景,2008年的金村庙会举办得十分热闹,规模较大,盛况空前。“出会”时有37个民间组织与表演团体,参加表演的总人数有751人,传统的调龙灯、舞狮、荡湖船、挑花篮、打莲湘、坐花轿、太保轿、抬表亭、抬台阁、民乐合奏、威风锣鼓等37种民俗文化融于一炉,表演队伍首尾长1公里,在金村集镇大街和周边乡间大道上,行程10公里,浩浩荡荡,彩旗招展,锣鼓喧天,沿路群众放鞭炮相迎,人们无不感叹中华民族民俗文化的博大精深。这些内容积极向上,形式灵活多样,节目丰富多彩,群众喜闻乐见。这对陶冶民众情操,提高人民素质,传承民俗文化,保护和开发千年文化古村,构建和谐社会都有促进作用和积极意义。应该进行发掘、总结、宣传和推广。让这株深深扎根于金村村沃土里的庙会民俗文化的好苗,茁壮成长,传承下去,不再中断或失传。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |