关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第三批国家级非遗代表作名录  
★碧螺春制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2456   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
Ⅷ-148

中国名茶洞庭碧螺春产于苏州太湖的洞庭东西山,最早文献记载,见于唐代陆羽的《茶经》(八卷)。唐至德二年(757年)三月,陆羽与诗人刘长卿在太湖西山考察茶事,经水月寺采茶品茶。陆羽好友诗僧晈然慕名来访,写下了《访陆处士羽》诗。自此,水月坞的水月茶(小青茶)俗称“吓煞人香”渐闻名于世。小青茶在唐宋两代均列为贡茶。

清康熙三十八年(1699)四月康熙南巡到浙江回京,经苏州东山,江苏巡抚宋荦以洞庭“吓煞人香”茶进献,康熙饮后大加赞赏,但觉其名太俗,因其茶“清汤碧绿,外形如螺,采制早春”而赐名为“碧螺春”。自此,碧螺春茶每年进贡朝廷,名扬天下。

洞庭东、西山地处亚热带季风气候区,受太湖小气候调节,四季分明,温暖湿润,日照充足,气候宜人,花果飘香,使碧螺春尽享天地之独厚。而传统的采制技艺,“摘得早、采得嫩、拣得净”和“手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒揉结合,连续操作,起锅即成”。使其更为茶之精品。

碧螺春茶1910年在南洋劝业会上获优等奖,1911年,在巴拿马国际博览会上得过金奖。1954年,周恩来总理用碧螺春在日内瓦招待过外国记者。

其品质特点是:条索纤细,卷曲成螺,满身披毫,银白隐翠,香气浓郁,滋味鲜醇甘厚。充分体现了传统制作技艺的独到之处。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |