关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第三批国家级非遗代表作名录  
国画颜料制作技艺(姜思序堂国画颜料制作技艺)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2573   添加时间:2011-10-11  
类别 传统技艺 编号
Ⅷ-198

苏州姜思序堂国画颜料、书画印泥,是具有我国民族风格的传统文房用品。它与绘画艺术同享盛名,荣称“中国文房之宝”,素为中外画家赞赏。把中国画叫做“丹青”是我国人民对中国画艺术特有的称谓,“丹”即朱砂颜料,“青”即是石青颜料。颜料与绘画就象音符与乐章,是艺术表现必用之物,中国画用中国画颜料来表现,就像中国曲子用中国乐器来演奏一样,都是构成我国独特的民族艺术的重要元素。

传统中国画颜料制作可上溯到唐代,甘肃敦煌壁画上可以佐证当时作画中已使用了天然矿物颜料,朱砂、石青、石绿、铅粉等,至今已有千年以上的历史。

明清以来,苏州吴门画派名人辈出,传统中国画颜料的需求增大。在需求的推动下,到了明末清初阊门都亭桥有了制作传统颜料的姜氏“思序堂”店铺。近代任伯年、吴昌硕、徐悲鸿、齐白石等著名画家不少传世名画上运用的颜料,多出于姜思序堂的乳钵之中。

传统中国画颜料品种齐全、选料讲究、研漂精细、制造精良。有膏状颜料:花青、赭石、藤黄、朱膘、胭脂、天蓝、大红、深红等;粉状颜料:铅粉、石青、石绿、朱砂、碾朱、硃膘、泥金、泥银等。还有各类特级、轻胶、顶上等品质之分。

传统中国画颜料的生产原料可分为矿物性、植物性、动物性、金银和化工合成五大类。原料不同,制造方法各异:有的要推磨;有的要浸泡;有的要取其实质;有的只需上提浮膘。即使同一原料也因有优劣品位之分,必须由艺人善加选择,才能使用。以花青颜料为例,其制作工序就为分散、水漂、研磨、下胶、沉淀、革脚、煎煮、摊膏、剪膏、冷干、称量、包装等十多道工序,可见制作之复杂。

传统中国画颜料有着颜色鲜明、纯净光润、轻细若尘、入水即化、与墨相融、着纸能和、多裱不脱、经久不变的特点。书画印泥则有不渗油、不嵌章、耐晒、色泽庄重的特点。其工艺大多依赖手工,制作繁杂,形成了一门独特的手工制作技艺,当今虽然面临部分原料日见匮乏等困难,但它仍是吴地传统颜料文化的一颗文静之珠,是中国民族传统手工艺——中国文房之宝。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |