关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第三批国家级非遗代表作名录  
滑稽戏
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2504   添加时间:2011-10-11  
类别 传统戏剧 编号
IV-156

苏式滑稽戏发源于苏州地区,以江、浙、沪的城镇码头为传统的演出基地。江、浙、沪地处长江三角洲,虽然方言驳杂,但都属吴语地区,且城镇集中,人口稠密,水陆交通车载船装,这些都是苏式滑稽戏赖以生存的条件。

苏式滑稽戏是以苏州方言为舞台语音的滑稽戏剧,综合了苏州地区的独脚戏、滩簧、双簧、隔壁戏、小热昏、民间小调等多种民间说唱艺术发展而成。近代又吸收了文明戏的某些结构方式,其基本元素是“滑稽”。最早的“滑稽”词汇出现在《史记•滑稽列传》,但“滑稽”的原始形态在先秦已经发生。如春秋时期的“俳优”就专以滑稽方式逗乐君王。唐代参军戏、宋代杂剧就是在“俳优”基础上发展而成的滑稽小戏。至明代,滑稽在昆剧中演化为净、丑角色的插科打诨。至上世纪初,苏州籍作家徐半梅先生首创了“趣剧”,他自编自演,人称 “下笔皆滑稽,出口尽诙谐 ”,徐半梅从而获有“东方卓别林”之誉。作为小戏,趣剧常附于文明戏开场或散场前演出,角色都由文明戏中的丑角艺人担任。同时代的苏州曲艺家王无能创造的独脚戏,又大大丰富了趣剧的滑稽表演手段,致使独幕的滑稽小戏迅速发展成为多幕的中型或大型滑稽戏剧。

解放前后,张幻尔、张冶儿、方笑笑等各树一帜,形成了苏式滑稽戏的支流,并于五十年代合并于苏州市滑稽剧团,至今他们各自的传人分别继承了师门的流派风格,通力合作,在八、九十年代,创造了《一二三起步走》《快活的黄帽子》《小小得月楼》等一系列优秀剧目,在中国第六届艺术节和全国各届戏剧会演中多次荣获大奖,使苏式滑稽戏成为了滑稽戏剧种的著名品牌。由于目前戏剧市场的萎缩,苏式滑稽戏正面临日益严峻的发展困境,人才队伍青黄不接,苏式滑稽艺术的保护与传承,显得十分迫切。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |