关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市已初步形成“非遗”四级名录体系
作者:未知   文章来源:本站原创   点击数:2011   添加时间:2008-01-01  
类别 编号

    至2007 年年底,我市所属的 12 个市(县)、区已基本建立本地县(市、区)级非物质文化遗产代表作名录,共计 119 项(含已分别列入国家、省、市级名录项目 38 项)。

    为贯彻国务院《关于加强文化遗产保护的通知》 “ 建立国家级和省、市、县级非物质文化遗产代表作名录体系 ” 的精神,自 2005 年以来,我市在积极开展申报国家级、省级非物质文化遗产名录工作的同时,切实有效地着手建立市、县两级非物质文化遗产代表作名录工作,成果卓著。目前,我市有昆曲、古琴艺术被联合国教科文组织列入 “ 人类口述和非物质遗产代表作 ” ;有 18 个项目列入首批国家级名录;有 29 个项目列入首批省级名录 ( 其中包括 18 个首批国家级名录 ) 。自 2005 年 6 月以来,我市以每年公布一批的方式,先后公布了三批市级非物质文化遗产代表作名录,共计 60 个项目入选。 2006 年 6 月以常熟市公布第一批市(县)级名录为开端,各市(县)、区相继开展了建立本地县级名录的工作。到今年年底,我市各市(县)、区已基本完成本地县级非物质文化遗产代表作名录的建立,标志着我市四级非物质文化遗产名录体系已初步形成,为我市非物质文化遗产的传承保护工作打下了坚实基础,从而进一步扩大了非物质文化遗产保护工作的社会影响,有力地推动了保护工作的深入进行。

苏州市文化广电新闻出版局民族民间文化保护管理办公室

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |