关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
杨文英
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1912   添加时间:2008-06-05  
类别 编号

杨文英简介

出生日期: 1948 年 3 月

技艺特征: 杨文英唱山歌承袭了陆阿妹的演唱特点,在她长期唱山歌的生涯中,博采众长兼收并蓄,并根据自己的嗓音条件,把山歌曲调的硬转腔,进行修磨加工,使唱腔更加委婉细腻。另如她将山歌中的衬词,叠句都予以细致的处理,使山歌声更加抑扬顿挫,神韵兼备。同时,杨文英还具备了即兴创作,立地编歌的能力。

个人成就、主要代表作品及作品展览、演出、收藏、交流、出版和获奖情况:

•  有专家把一个优秀歌手所具备的能力归结为:唱歌、编歌(创作)、盘歌(反复咏唱、贮藏记忆)、调歌(借用歌词,为我所用)。而杨文英除具备以上能力之外,还具备了辅导、教学的能力,(指导本科、硕士毕业生毕业论文,获优秀论文奖,辅导、排练老年、中年、青年、少儿、幼儿各年龄段山歌节目 30 余个,节目获苏州市一等奖四项,三等奖二项,吴江市特等奖一项、一等奖二项,二等奖三项,三等奖四项。)使民族、民间文化遗产延绵不断,代代相传。

•  短山歌《小调皮》、《山歌泱泱唱开场》、新民歌《分湖边上新事多》等入选《中国 . 芦墟山歌集》,该书获 06 年度苏州市“五个一”工程奖。

•  在 06 年度被评为吴江市群众文化先进辅导员。

•  参加了两届江浙沪毗邻地区(田)山歌会串,第六届中国艺术节,首届江苏 . 中国民间艺术节,全国原生态民歌演唱会、第三届全国体育大会开幕式,第八届中国上海国际艺术节等重大演出活动。在苏州、吴江及周边县市友好乡镇、社区、企业、乡村、学校的演出活动不胜枚举。

•  参与演出或辅导排练的山歌节目获苏州市一等奖四项,三等奖二项,吴江市特等奖一项、一等奖二项,二等奖三项,三等奖四项。

•  参加 2000 年 7 月 11 日中日民谣交流演出,接受美国圣奥拉夫学院,日本甲南大学,兵库大学、滋贺大学、英国牛津大学,美国耶鲁大学等外事采访活动。

•  接待中国社科院,中国艺术研究院,北京大学、复旦大学、厦门大学、中山大学,华东师大、南京艺术学院、上海音乐学院等研究机构和著名大学的专 家 教授们的采风活动。

•  接受了包括江苏、浙江、上海等地几十家电视台、电台、报社的采访。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |