ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
尹丽芬
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1561   添加时间:2008-06-05  
类别 编号

尹丽芬简介

姓 名

尹丽芬

性 别

出生年月

1948.12.30

民 族

学 历

高小

职 业

务农




尹丽芬传承了老一辈河阳山歌手丁云宝、王二宝的演唱风格和特色,并有序发展。她的唱腔具有了江南水乡的优美风韵。她用地道的河阳山地区方言演唱,旋律优美、流畅,转调和调式、调性对比使用自然。
她唱的情歌,感情流露真实,表达贴切,容易引起听众的共鸣,有很浓郁的生活气息和很强的劳动节奏感。
国内众多民间文艺家、民俗家,台陶思炎、陈勤建、高国藩等教授都听过她的演唱,一致给予好评。




尹丽芬年轻时,能把近千行的长山歌《老姐嫁人》全部唱完,并擅长演唱多首盘歌,如《啥个布短啥个布长》、《啥车短来啥车长》等。上世纪五、六十年代,她积极参加农村业余宣传演出,用旧瓶装新酒的方式,演唱河阳山歌。山歌遭禁时,就在绣花边、做女工时偷偷地给小姐妹唱。
九十年代以来,尹丽芬多次配合央视以及省、市电视台录制河阳山歌专题片与新闻节目,节目曾在中央电视台播出。
2005年9月接受《人民日报》、《新华社》、《解放日报》、《新民晚报》等15家媒体的采访。同年11月参加了长江流域民间艺术节,上台演唱了河阳山歌。在2006、2007年第一、第二届“中国·张家港凤凰桃花节”上作为河阳山歌手代表,演唱了河阳山歌。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

《中国·河阳山歌集》(2006年10月华东师范大学出版)收录尹丽芬演唱的河阳山歌30多首,收录了她演唱的《河阳山相对唤英台》、《结识私情隔条河》、《十别投河》、《田家乐》等6首河阳山歌曲谱。她获得了市优秀山歌手的称号。中央电视台七套、十套2007年及2008年都有她唱山歌的节目。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |