关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
朱晞
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1742   添加时间:2008-09-11  
类别 编号

朱晞简介

姓 名

朱 晞

性 别

出生年月

1964、2

民 族

学 历

大学

职 业

古琴




 

通过三十多年的演奏和对虞山琴学的深入系统的研究,朱晞已较完整熟练掌握了虞山派口传心授的曲目。其演奏风格飘逸跌宕、劲健潇洒,同门师兄香港唐健垣博士认为“吴景略师生徒固多,……朱晞得其豪放”。




朱晞先后主持策划了首届中国古琴艺术节、第四届全国打谱会暨国际琴学研讨会、首届尚湖国际文化节闭幕式暨国际古琴名家音乐会、古琴名家虞山雅集、上海乙酉中秋论坛等大型活动。由于出色的传承研究和演奏,先后担任第四届全国打谱会暨国际琴学研讨会学术委员会委员、历届江苏琴学研讨会组委会委员、中国古琴学会常务副会长、中国民族管弦乐学会古琴专家委员会委员、考评专家、全国首届古琴大赛评委(2004北京)、全国历届幽兰阳春艺术节古琴大赛评委(2006年天津、2007年杭州)、首届中国古琴艺术节大赛评会(2007年常熟)。在不断提高古琴演奏技艺的同时,朱晞还十分注重对古琴艺术的理论研究,先后在国家级刊物发表论文10多篇,出版专著《虞山琴学研究》、《古音正宗》等。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

历年来,朱晞先后代表虞山琴派参加了1990年成都国际古琴交流会、江苏琴学历届古琴研讨会、2001年第四届全国打谱暨国际琴学研讨会、2004年江南琴家汇北大音乐会、并于同年在天津南开大学及北京大学举办个人独奏音乐会、2005年首届尚湖国际文化节闭幕式暨国际古琴名家音乐会、古琴名家虞山雅集、2006年全国第三届体育大会开幕式、2007年首届中国古琴节、2008年中国非物质文化遗产保护中心古琴名家进大学等大型活动。
朱晞还先后组团参加苏州世遗大会古琴展示、江苏省民间绝技展、2005上海乙酉中秋论坛古琴展示,中央四套《走遍中国》等各个频道先后介绍报道。特别是参与策划、拍摄的古琴艺术片《七弦的风骚》在中国第一个世遗日通过央视三套播放,影响深远。2008年该片获中国广播电视大奖。个人论文先后发表于《中央音乐学院学报》(2003年第4期)、《中国文化报》等国家级专刊上,专著《虞山琴派研究》于2004年12月出版(上海百家出版社),专著《古音正宗》于2007年9月出版(上海文化出版社)。
朱晞曾获全国六艺节苏州群文创作一等奖(2000年)、江苏省特色文化标兵(2004年)、常熟市优秀技术拔尖人才(2005年)、常熟市长特别奖(文化奖)(2005年)、苏州市非物质文化遗产保护工作先进个人(2006年)。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |