关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
柳继雁
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3196   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1935年5月

 传承谱系

在党的领导和关怀培养下,先后得到了昆剧名家、前辈老师的悉心教授。如俞夕侯、吴秀松、宋选之、宋衡之、徐凌云、朱傅茗、张传芳、沈传芷、姚传芗、俞振飞、言慧珠、王瑶琴,川剧艺术家曾荣华、易正祥等。

个人技传承历史与现状

除在职期间本人一直在舞台演出实践和培养青年,退休后从未间断传授昆剧艺术,先后任教于苏州市艺术学校的昆剧班的学员(这批青年现在成为青春版《牡丹亭》的青年演员)。后又担任昆山市千灯中心小学的教育(任教昆剧)。经多年的教授一批同学已初露端倪,获得新苏州女孩子才艺展一等奖。08年4月又获得中国少儿戏曲艺术小梅花奖。本人也荣获中国戏剧家协会颁发的“哺育新梅成长奖”奖章一枚。还获得苏州市文化广电新闻出版局关心下一代工作委员会颁发的荣誉证书。

 技艺特征

      昆剧现已形成多种不同的表现形式,有南昆、北昆、京昆、湘昆、川昆、宁昆等。本人由于受俞锡侯、吴秀松等老师的教导,在昆曲的唱念、咬字、吐音、收腔等诸方面的正统教育,因此保持了南昆的一些基本特点,至今未受外界影响,保持了南昆的风格特色。
      本人主要技艺特征表演细腻,讲究人物,能塑造各种类型的不同性格人物。

个人成就

1957年被评为苏州市先进工作者
曾任苏州市第六届政协常委
出席中国民主同盟江苏省第六次代表大会
1957年获得江苏省青年演员奖
1977年获得江苏省优秀表演奖
1989年获得苏州市优秀表演奖
1990年获得江苏省优秀表演奖
2006年赴台湾、香港演出

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |