关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
丁杰
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2666   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1931.8.10

 传承谱系

“五四”新文化运动以来,苏滩在上海兴起,当时以林步青最为著名、与其同时富有盛名的有范少山、郑少赓等,家父母、朱菊笙、朱小娥、均属郑少赓弟子。该同志自1942年,年幼时就随父母学艺。

个人技传承历史与现状

      于1951年参加上海市戏曲研究班(集上海当时戏曲界艺人及剧团负责人参加)的学习,学习班是由周信芳、夏衍等领导,内容是关于戏曲“百花齐放、推陈出新”方针的戏改政策。
      叩拜上海电影导演应云卫为师,学习电影、戏剧理论、导演业务。
      向上海市文化局音乐作曲家董源先生,学习戏曲音乐理论和作曲及戏曲音乐发展等理论的学习。
      一生为四十一部大戏进行作曲,导演了戏曲二十八部之多。
      在长三角一至四届滩簧会议中,均有本人独立撰写的苏剧音乐理论的论文进行过学术交流。
      在江苏卷《戏曲音乐集成》中有本人独立撰写的关于苏剧曲调对其他滩簧剧种的影响及苏州滩簧历史沿革等文章入选。

 技艺特征

      念白吐字清楚、词意正确,讲究戏曲语言的音乐性、韵律化。唱腔字正腔圆、悦耳动听,能充分展现苏剧的个性美与地方美。
       戏路宽,在剧团内的六十二个戏中,饰演了不同行当的角色。

 

个人成就

      重视从人物个性出发塑造角色,戏路宽,小生、老生、小丑、花脸均能扮演。剧团历史上共有剧目一共一百四十四个,该同志在六十二个剧目中担任角色。
      其中饰演了较有影响的角色有:
      小生:张生,陈世美、李梦龙。
      老生:周忱、祝枝山、朱卖臣、陈再良。
      小丑:茶博士、老师爷、王洪贵、两公差、祝二青、法聪等。
      花脸:朱千岁和十五贯油葫芦娄阿鼠等。
      《花魁记》中饰演的祝二青,1957年省汇演中获表演二等奖。
      对苏剧戏曲音乐颇有研究,造诣较深。该同志云集苏剧各曲调的基本元素,创作了一个他自己命名的“百搭过门”,从建国初的苏滩,直至苏滩发展成为苏剧以来,一直沿用至今,该同志创作的“百搭过门”对苏剧音乐的发展作出了重大贡献。
      2006年初被苏州市锡剧团聘邀为抢救非物质文化遗产的苏剧指导老师,至今己排出苏剧《春香闹学》、《断桥》、《岳雷招亲》、《出猎》、《合钵》五折折子戏,还排出苏剧现代小戏《相女婿》并参加由文化部民族民间文艺发展中心、中国戏曲学会组织的全国民间滩簧戏曲节。苏剧《出猎》、《断桥》、《岳雷招亲》同获优秀奖。该奖项由文化部民族民间文艺发展中心中国戏曲学会颁发。

主要代表作品及展览、演出、收藏、交流、出版和获奖等情况

      现有三十余出苏剧折子戏可进行传承。
      现有传承的剧目曲谱、剧本由他口述录象保存下来,还有一些剧目、曲谱正在加紧整理之中。
      他的不少剧照、说明书等有关他本人的苏剧资料己提供给苏州市戏曲博物馆。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |