ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
王月香
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:6103   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1932年9月12日

 传承谱系

出身于评弹世家,1940年年方8岁, 就开始随王兰香(江苏省评弹团已故资深演员)、王再香(上海评弹团已故资深演员,曾收著名评弹表演艺术家余红仙为徒)两个姐姐登台献艺,直到1951年加入苏州市新评弹实验组。上世纪50年代,借鉴其他多种弹词流派唱腔、吸收了越剧、沪剧、锡剧、京剧兄弟剧种的唱腔元素,逐步创造形成了独具一格的流派唱腔“王月香调”和风格独特的弹词表演艺术。

个人技传承历史与现状

      早在苏州评弹团工作期间,收赵慧兰(现为国家一级演员)为徒,倾心培养;现在演唱该流派的演员中是佼佼者,得到观众的普遍认可。 解放后的每次演出都被苏州、无锡、常州、江苏、上海各地广播电台,以及中央人民广播电台录音,面向国内外播放。由中国唱片社录制出版了《梁祝•英台哭灵》、《双珠凤•三斩杨虎》、短篇弹词《一顿饭》、长篇弹词《红色的种子•假夫妻》、弹词开篇《我的名字叫解放军》等作品,部分作品被陈云同志派专人录音欣赏。所参加的历次汇演都获得奖项(奖状在文革中散失)。曾多次晋京演出,并受邀参加天安门国庆观礼,受到周恩来、陈云同志等中央领导的亲切接见。
      粉碎四人帮后(1977~1979年),为苏州评弹团培养年轻演员也作出了无私的奉献,如教授陈勇、袁小良长篇弹词《珍珠塔》。
      在苏州评弹学校任教期间,曾悉心传授技艺,孜孜不倦地培养评弹事业接班人,并经常对其他专业教师毫无保留地传授自己的艺术及经验,如亲自辅导邢晏芝(国家一级演员)等中青年教师,并为学校专业教材建设做出了突出贡献,多次被评为市、局先进工作者。许多所教授过的苏州评弹学校毕业生,如今都活跃在评弹演出的舞台上,成绩斐然。
      1986年在两省一市中青年演员培训班上,讲授“王月香调的形成”和运用等,受到学员们的普遍欢迎。
      自1988年6月退休以来,长期受聘于苏州评弹学校,担任评弹表演专业高年级的专业教学工作,并参加一些重大艺术演出活动及艺术指导工作,是学校专业教师考核专家组成员。

 技艺特征

      流派唱腔“王月香调”快板高弹响唱,节奏明快,曲折多变,感情炽烈奔放,别具一格。慢板则旋律委婉动听,感情细腻丰富。曲调的音乐性、节奏感极强,具有很好的可听性,深受其他演员和广大观众的喜爱。加上王月香本人演唱时非常注重人物的情感,往往会给人留下深刻的印象,使人回味无穷、难以忘怀。
      王月香的说表语言精炼亲切,与唱腔紧密结合,人物角色性格鲜明,舞台的表现力非常强。在长期的艺术实践中,栩栩如生地塑造了各种类型、各个层次的典型人物形象,被广大观众一致认可,评价极高。

个人成就

      王月香自幼随姐姐王兰香、王再香从艺,后与徐碧英联袂,以长篇弹词《双珠凤》擅长。上世纪50年代,又自编自演长篇《梁祝》,红遍江浙沪一带,并形成自己独特的流派唱腔及表演风格,人称“王月香调”或“香香调”。
      她演唱的选曲《梁祝•英台哭灵》、《双珠凤•三斩杨虎》等被中国唱片厂录制成唱片出版,广泛流传。包括她演唱的开篇《我的名字叫解放军》,表演唱《搬家乐》(第九届“文华新节目奖”获奖作品)等,已经成为大众心中经久不衰的传世佳作。粉碎四人帮后她参加演出的中篇弹词《白衣血冤》(又名:血的控诉)曾经风靡苏州、上海等地,社会影响很大。
      陈云老首长曾专门亲笔为王月香题词:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。 概括了其艺术创新精神和成就。

主要代表作品及展览、演出、收藏、交流、出版和获奖等情况

王月香表演的部分代表作品有:
1、自编自演长篇弹词《梁祝》(与徐碧英合演),其中唱段《英台苦灵》由中国唱片厂录制出版。
2、长篇弹词《双珠凤》(与徐碧英合作),其中唱段《三斩杨虎》由中国唱片厂录制出版。
3、短篇弹词《一顿饭》(与谢汉庭、王映玉合演),由中国唱片厂录制出版。
4、弹词开篇《我的名字叫解放军》(与王鹰合作),由中国唱片厂录制出版。
5、长篇弹词《红色的种子•假夫妻》(与王鹰、丁雪君合作),由中国唱片厂录制出版。
6、参加主演的中篇弹词《老杨与小杨》、《白衣血冤》等由中央人民广播电台、苏州人民广播电台录制播放。
7、参加主演的评弹表演唱《搬家乐》,中央电视台国际频道、苏州电视台录制播放;该节目参加江苏省改革开放20周年大型文艺晚会演出;获得文化部第九届“文华新节目奖”。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |