关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
邢晏春
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3309   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1944年5月

 传承谱系

1、徐云志(徐派创始人)
2、邢瑞庭(徐派继承人)《贩马记》《三笑》;严雪亭(严派创始人)《杨乃武》
3、邢晏春 邢派艺术

个人技传承历史与现状

1、出生于评弹世家,自小酷爱苏州评弹艺术,求学时期是学校的文艺骨干。
2、随父学艺十分刻苦,并潜心研究苏州评弹唱本的写作。
3、学成后,长期与胞妹邢晏芝合作,奔走于江浙沪各地演出,不断求新,经过四十多年的磨砺,逐渐自成风格。
4、悉心传承,有入室弟子12名(盛小云、陆嘉乐、方晏磊、姚洁、孙小妹、陆晏华、毛瑾瑾、沈伟伟、吴建芳、凌吉、仲蔚蔚、陈静芳等),其中2人为一级演员,4人为二级演员。
5、收扬州弹词演员包薇为入室弟子(现扬州弹词界主要演员,二级演员),传承《杨乃武与小白菜》,促进了苏州弹词和扬州弹词艺术的交流。
6、从事评弹教学二十多年,并长期担任教务科长,潜心专业建设,编撰校本教材十余篇,坚持改革发展,辅助学校走出计划经济、争取高职办学资格。所培养的接班人分布江浙沪,桃李满天下。如学生雅芬、蔡小华、蔡红虹、孙小云、王瑾、周红、石莉娟、吴静、施斌、王池良、凌涛、沈锋、陈琰、张建珍、查兰兰、许芸芸、殷麒麟、杨依芸、颜丽花、刘倩等,不少已获得中国艺术节优秀表演奖等多个奖项,多人被评为国家一级演员,活跃在表演舞台上,成为青年演员中坚力量。
7、为丰富学生舞台实践创作了大量的苏州评弹校园作品,为多个评弹表演团体创作了众多作品,曾多次在全国、省、市级比赛中获得奖项。
8、整理出版长篇弹词《杨乃武与小白菜•邢晏春、邢晏芝演出本》(1989.7上海文艺出版社),整理出版长篇弹词《三笑•徐云志演出本》(1992.12,江苏文艺出版社),编撰《苏州话词典》,作为校本教材、学生工具书,现正处杀青阶段。经金庸先生同意,改编金庸小说《雪山飞狐》为评弹话本,共47回,并由金庸先生主持开录仪式。与邢晏芝合作完成录音,已由苏州人民广播电台录音播出。
9、 始终活跃在表演舞台、课堂教学一线、高等学府大讲坛上,不断总结、创新,教学方式和传承模式不断提高。
10、培养了首届评弹表演高职毕业生,主持首届、二届传承重点班,致力于研究型人才的培养。

 技艺特征

      具有扎实的长篇传统书目表演功底,注重人物塑造,说噱弹唱演俱佳。尤精严调、薛调等调。
      以《杨乃武与小白菜》、《贩马记》、《三笑》等长篇弹词为载体,经四十多年书坛实践和二十多年教学实践,潜心研究,角色形象生动,表演亦庄亦谐,遣词用语精当,汇集严派、徐派风格,兼收其他门派风格,别树一帜。尤以语言洗练、富有文学气息著称。

个人成就

1、编撰唱本是苏州评弹演员整旧创新不可或缺的基本功和传统。本人善于编撰苏州弹词唱本,尤其精于韵律,传承苏州弹词雅俗共赏的特色,众多作品获奖、出版。曾获文华新节目创作奖。创作开篇被选入中学课外读本(《苏州语文课外读本》第一册,2005.12,苏州大学出版社)。独立编撰《苏州话辞典》作为校本教材、学生工具书,现正处杀青阶段。整理出版长篇弹词《杨乃武与小白菜•邢晏春、邢晏芝演出本》(1989.7上海文艺出版社),整理出版长篇弹词《三笑•徐云志演出本》(1992.12,江苏文艺出版社)。经金庸先生同意,改编金庸小说《雪山飞狐》为评弹话本,共47回,并由金庸先生主持开录仪式,与邢晏芝合作完成录音,已由苏州人民广播电台录音播出。

2、本人除在苏州评弹学校担任苏州评弹专业教师(是说表、排书、写作等课程的学科带头人)之外,2007年、2008年连续两届主持学校传承重点班教学工作,并主持传承传统书目,成绩卓异。
2007年以传统书目《珍珠塔》为载体,指导学生整理书目,传承说噱弹唱演等苏州弹词的表演技巧。传承重点班共有学生12名,毕业公演引起轰动,除2名学生留校做教师外,其余全部被各评弹表演团体作为培养对象录取。一名学生还获得江浙沪评弹金榜电视大赛“新人奖”、“入围奖”。
2008年以传统书目《描金凤》为载体,指导学生整理剧本,传承传统技巧。共有学生12名,至今未及半载已初见成效,优于上届学生同期成绩,预计又将成为各评弹表演团体争相吸纳的对象。

3、2007年传承浙江省曲艺杂技总团陆嘉乐(曲艺团团长)、方晏磊(主要演员)传统书目《杨乃武》,已成功公演,获得听众好评。
2008年正在传承江苏省曲艺团孙立(青年演员)、苏州评弹学校见习教师孙可传统书目《杨乃武》,前景看好。

4、1999年被评为苏州市优秀专业技术拔尖人才。江苏省首批国家级非物质类文化遗产(苏州评弹)代表性传承人,江苏省政协昆评室副主任,入选《中国名人录》,曾获中国文华新节目奖、文华新节目创作奖、中国艺术节优秀表演奖、全国曲艺优秀节目表演一等奖、创作二等奖。曾赴美国、新加坡、加拿大、香港、台湾等地访问、讲学、演出。应邀参加央视首届春节晚会、央视元宵晚会演出。作品数十次入选中央级重大演出活动。出版上百小时声、影、像制品。领衔“南曲北移”研究项目并在中南海汇报演出,受到江泽民、李鹏、朱镕基、曾庆红等中央首长接见。获江苏省文化厅嘉奖、苏州市人民政府奖励。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |