ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
张国良
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2334   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1929年

 传承谱系

太先生黄兆麟,苏州评话专家
师承父亲张玉书学说苏州评话弹《三国》
书艺传徒:张翼良-吕也康-王池良-陈希伯

个人技传承历史与现状

       十三岁师承父亲张玉书,太先生黄兆麟,十五岁登台演出擅说苏州评话《三国》。全部《三国》通过张国良先生六十多年来的潜心钻研演练,可连续演出整一年。退休后编写并出版了六百二十多万字的十四部《三国》评话专著。
曾任中国曲艺家协会江苏分会会员,国家二级演员,苏州市人民代表大会代表,沙洲人民代表,沙洲县评弹团副团长。传徒有常熟评弹团的张翼良和苏州评弹团的吕也良,王池良和江阴评弹团的陈希伯等人。

 技艺特征

       张国良有着深厚的艺术功底,再加上几十年书坛的艺术实践,形成自己独特的表演风格,擅长说表,书路清晰,语言生动,说表细腻,角色分明。在关子的组织,角色与开打安排,评点和衬托等方面都运用得当,并着重角色内心世界的刻画,不仅仅偏重于嗓音的变化和外形动作模仿,通过对角色的内心世界的表述,表现了角色感情的发展。故他起的角色都有形神兼备,栩栩如生,呼之欲出。他塑造的诸葛亮、曹操、关羽、赵子龙、张飞、周瑜等角色,特别是鲁肃最完美,有“活鲁肃”的美誉。艺术上达到炉火纯青的境界,被誉为“张家三国”。

个人成就

原沙洲县评弹团副团长,二级演员,主演的《三国》,说表清,台风稳,中气足,人物刻画逼真,具有独特的艺术风格,形成独有的一种流派,被誉为“说三国大王”。传承弟子甚众,颇具名望。另外,演出和创作的《球拍扬威》、《吕梁英雄传》、《将相和》、《长江风云》、《生命线》、《金石坡》、《刀对鞘》、《刀劈胡汉三》、《飞夺泸定桥》等短片剧目获得多次的创作和演出奖

主要代表作品及展览、演出、收藏、交流、出版和获奖等情况

他积极从事长篇苏州评话《后三国》的演出和整理工作,无锡人民广播电台为他录制长篇评话《三国》两百余回。退休后,他致力于剧目整理工作,由上海文艺出版社出版了一十四集,计620多万字。特别是编写的后《三国》,有“东川书”、“西川书”,独树一帜,被评弹听众誉为“《后三国》大王”。他还曾创作了中、短篇评话的数量甚多:《智取威虎山》、《球拍的扬威》、《吕梁英雄传》、《将相和》、《长江风云》、《生命线》、《金石坡》、《刀对鞘》、《刀劈胡汉三》、《飞夺泸定桥》,其中《飞夺泸定桥》获江苏省创作奖。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |