关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
姚建萍
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3897   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 出生日期:1967年4月6日

 传承谱系

师授徒

个人技传承历史与现状

       苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣被称为中国四大名绣,苏绣具有“精、细、雅、洁”的独特风格,以精妙绝伦的绣工、活泼多变的针法、丰富多彩的形象著称。苏州号称拥有10万名绣女,其中刺绣技艺出色的3万名绣女集中在太湖之滨的苏州高新区镇湖街道、东渚镇、通安镇一带。刺绣早已融入百姓的日常生活,刺绣被称为“做生活”,“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”,是这一带农家的真实写照,下至垂髫幼女上至耄耊老妪,无不飞针走线。
       地处经济发达的苏州,10万名绣女耐住寂寞,年复一年飞针走线,她们对苏绣怀有怎样的情感?我走进绣女们多彩的内心世界,记录下她们痴情于苏绣艺术,不懈跋涉的感人故事。
       姚建萍高级工艺美术师:1997年、2004年,分别被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”“民间工艺美术大师”称号;1998年,乱针绣《周恩来》、《邓小平》,精微绣《吹箫引凤》在首届中国国际民间艺术博览会上同获金奖,世界名画《蒙娜丽莎》绣像获中国民间艺术大奖山花奖。这些荣誉集姚建萍于一身。
       于1967年出生于镇湖农家的工艺美术师姚建萍有太多的传奇——
       2002年,姚建萍刺绣艺术馆在苏州吴中区木渎镇奠基,它由木渎镇政府专门投资几百万元为不属于本镇的姚建萍建造。
       2002年,姚建萍接到联合国总部的特殊定单—— 绣制《江泽民主席与安南秘书长》大幅绣品,绣品完成之际,联合国TIPS执行主席巴雷斯专程赶到苏州参加封针仪式。
       毛泽东、马来西亚总理马哈蒂尔、日本皇妃、董建华、何厚铧等中外名人的风采神韵,在姚建萍的一针一线下化作永恒留在丝帛之间。她绣制的大型人物群绣《高山流水校友情》被南京大学作为特级珍品收藏。
       绣制了大量名人形象的姚建萍,出人意料地和3名绣工花费90多天绣制了为抢救落水女青年献身的武警战士鲁洋的肖像,无偿捐赠给鲁洋生前所在的武警北京总队,这是她首次为普通战士创作,“得知鲁洋舍己救人的感人事迹后,我被深深打动,决心用苏州绣女特有的方式纪念人民的好战士。”因为是无偿捐赠,姚建萍不仅推掉不菲的定单,还自掏腰包为参与绣制的绣工垫付工资。她很坦诚,“追求艺术与经济利益时常发生矛盾,两者相冲突时,我选择了艺术上精益求精。能够得到社会的认可,是一种快乐,也是一笔财富。”
       2002年8月,姚建萍应荷兰一家基金会之邀,作为中国唯一的民间艺术家到荷兰文化交流,举办刺绣艺术展。荷兰鹿特丹市长观赏了她的刺绣精品后连呼神奇,他意犹未尽,当即向各国驻荷兰大使夫人发出邀请函,请她们共同分享来自中国的艺术珍品。姚建萍在鹿特丹市的行程早已排定,只逗留几天,而按常规,邀请函至少应提前10天发出,由于时间仓促,主办方担心到场的客人不会很多,孰料一下子涌来了几十位大使夫人,这些见多识广的大使夫人置身于琳琅满目的精美苏绣啧啧称道,爱不释手,澳大利亚驻荷兰大使夫人惊讶异常,“中国的刺绣艺术了不起”。“出国参加文化交流,使世人欣赏中国古老的刺绣艺术,我真正感受到作为一名刺绣工作者的自豪”,姚建萍掩饰不住内心的喜悦。
       姚建萍之所以在绣坛享有声誉,缘于对苏绣艺术孜孜以求。她8岁跟着母亲拿起绣针,接触社会后发现刺绣是一门奇妙无穷的艺术,萌生了学好学精刺绣技艺的心愿,于1986年到苏州工艺美术学校校办班学习,此后5年间,她多方拜师学艺,被苏州刺绣研究所工艺师徐志慧收为徒弟,后又得到工艺美术刺绣大师顾文霞、王祖识的指导,每天工作学习的时间不少于15小时。她博采众长,将油画、国画、人物、肖像等题材与苏绣艺术巧妙融合,把美术中的素描关系、光影变化、透视与色彩的变化灵活运用到刺绣中去,刺绣技艺有了质的飞跃。
       姚建萍绣制的《周恩来》大幅绣像,给人强烈的艺术震撼,它根据意大利摄影家摄于多事之秋的20世纪70年代初的周恩来照片翻绣,画面上的周恩来身着水灰色中山装,面容清癯,安祥地侧坐在紫红色沙发里。姚建萍采用散点、打子等技法,每天在绣绷前倾尽心血绣制10小时,历时8个月。绣像配色精妙、针法独到、线条细腻,周恩来的音容笑貌栩栩如生,他忧国忧民的高风亮节跃然纸上。这幅绣像在第四届中国国际民间艺术节、首届中国国际民间艺术博览会上,均获金奖,它的艺术魅力征服了评委和观众,许多人眼噙泪花驻足绣像前久久凝视。
       经苏州市科委批准,姚建萍于1998年在镇湖开办了姚建萍刺绣研究所,倾心创作了大量优秀作品,凝聚了10年心血的精美绣品陈列其间。谈起成长历程,她动容地一再说“镇湖政府给了我机遇”。1996年,镇湖举办刺绣大赛,首次参赛的姚建萍夺得第一名。此次比赛虽然只局限于镇湖,但是因为镇湖云集了8000余名高水平的绣女,可谓苏绣行业的技艺大比武。正因为有切身感受,镇湖刺绣研究所全力为绣女追求高水平刺绣技艺搭建平台,通过传、帮、带多种形式,培养了三四十名刺绣骨干。
       姚建萍怀有强烈的使命感,“我们不仅要把前辈的精髓继承下去,更要有所创新,创作出紧扣时代脉搏的优秀作品,弘扬刺绣民族文化。”

 技艺特征

       苏绣具有“精、细、雅、洁”的独特风格,以精妙绝伦的绣工、活泼多变的针法、丰富多彩的形象著称。
       姚建萍通过二十多年从事刺绣艺术以来创作的作品中可以看出,作品逐渐形成了钢中有柔,柔中有刚,平乱交融的艺术特点。

个人成就

1997年3月 被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号
1998年 创办镇湖刺绣研究所
1998年10月 获中华知名杰出人才荣誉证书
1999年11月 受到党和国家领导人胡锦涛、温家宝、朱镕基等的亲切接见
2001年至今 中国民间文艺家协会会员
2003年至今 苏州市高新区人大常委
2003年至今 镇湖刺绣协会副会长
2003年11月 当选为江苏省第十届妇女代表大会代表,又被推选为全省妇女的代表向省委书记李源潮作汇报,并荣获江苏省妇女第十次代表大会论坛优秀发言奖
2003年 创办苏州市吴中区木渎姚建萍刺绣艺术馆
2004年至今 江苏省工艺美术学会常务理事
2004年至今 江苏省工艺美术协会理事
2004年至今 紫禁城书画协会会员
2004年10月 被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号
2004年11月 被江苏省人事厅评为高级工艺美术师
2005年1月 荣获04年度新闻时代人物在人民大会堂举行颁奖仪式
2005年1月 荣获04年度十大系列艺术英才在政协礼堂举行颁奖仪式
2005年8月 姚建萍作为特邀代表出席纪念第四届世界妇女代表大会,并又一次受到党和国家领导人亲切接见,姚建萍刺绣艺术馆参加十年成果展,作品并荣获世界妇女喜爱品牌。
2005年11月 当选为江苏省“五个一批”高级人才,被省委宣传部推荐进入北京大学高级研修班进修
2006年5月 姚建萍刺绣艺术馆被中华人民共和国文化部命名为“国家文化产业示范基地”。
2006年8月 江苏省省委宣传部文化系统“五个一”批高级人才赴德国进行文化交流
2006年11月 当选为第八届中国文联全委会委员

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |