关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
宋水官
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3203   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 出生日期:1946.10

 传承谱系

我的上辈是须吟生、钟年福,他们上一辈是殷根福、殷荣生。
我的开山门学徒是须培金、我女儿宋梅英,第二位是朱敏。

个人技传承历史与现状

        本人从1973年开始传承技艺、带领学徒至今已经有三代了,徒弟、徒孙超过100人,我的有些学徒已经在全国、全省颇有名气了,并积极培养着下一代,倾心传授技艺,在技艺上大部分已经接近和超过上一辈了。现在橄榄核雕是我村的主要经济来源,解决了一大部分劳动力,对和谐、文化香山舟山起到了积极的作用,必定作到后继有人,把这个中国民间艺术绝技绝活发扬光大,代代相传。
       现在还在不断创新,如以福娃为代表的迎奥运系列产品。

 技艺特征

       艺术表现丰富、生动、自然、逼真、立体感强,雕工细腻,脸谱表情各异、巧夺天工,神态栩栩如生,把核雕技艺发挥到淋漓尽致。

个人成就

       独立创造了很多的核雕艺术品并获得了较多的荣誉奖状,如十八罗汉、船、八仙、喜怒哀乐、八仙庆寿、福娃等,培养了一批又一批的徒弟,几十年致力于传承舟山核雕技艺,弟子遍布太湖度假区香山一带,女儿宋梅英是最得意的门生,为了承上启下传承核雕技艺,虽然年过六旬还在孜孜以求地研究和创造新作品,如福娃,为奥运加油这第一件杰作赠给了中国非物质文化遗产保护中心和29届奥林匹克运动会。积极参与全国各省、市的各项活动及展览会、展示会,配合协会、学会做好各项工作,介绍和帮助艺人一起参与各项活动,并推荐他们参加各级协会、学会,参加培训班提高技术和理论水平为评定职称打基础,我在06、07连续两年被吴中区文联评为优秀会员。
文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |