关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
许建平
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3504   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 出生日期:1954年9月

 传承谱系

第一代:陆涵生 师祖(1905--1994)高级工艺美术师,中国工艺美术大师。江苏无锡人。
第二代:徐文达 老师1945生,高级工艺师,江苏苏州人,1965年进苏州红木雕刻厂设计室工作.师从陆涵生专攻家具设计。
第三代:许建平 1954年生,工艺师,江苏苏州人。于1970年进入苏州红木雕刻厂设计室工作,师从于徐文达学习古典家具设计。其间得到徐文达与当时健在的陆涵生大师的理论与设计技艺的传授,从事中国古典家具设计工作至今。
许家千 师弟1956年生,工艺师、江苏苏州人 。于1973年6月进入苏州红木雕刻厂设计室工作,师从于徐文达学习古典家具设计,从事中国古典家具设计工作至今
第四代:韩文伟 师从许建平,1966年生,江苏苏州人,助理工艺师。1985年苏州市工艺美术枝校雕塑班毕业。同年进入苏州红木雕刻厂创样室工作。师从许建平学习古典家具专业设计。 倪美红 师从许建平。1980年生,江苏苏州人,助理工艺师。2000年苏州工艺美术学校古典木器专业班毕业。2003年进入苏州红木雕刻厂设计室工作,师从许建平学习古典家具专业设计。

个人技传承历史与现状

       1987年收韩文伟为弟子,传授古典家具设计与制作。现仍在工厂从事此项工作并有显著成就。
       1994年应邀为中央工艺美术学院建筑装饰系的学生讲授“古典家具南北的地域风格”与“家具的测绘技巧”。听课学生40名。
       1993年苏州园林局为让属下工作人员了解与认识古典家具,特举办的古典家具学习班轮训三期,讲课累计三周,学生累计达112名。
       1996年在苏州古典园林建筑公司举办的(古典陈设培训班)讲课,每周二天累计二十天,学员44名。
       1997年兼任苏州职工大学工艺美术系古典家具专业老师,全面的传授中国古典家具史与设计知识,并结合该专业的特点辅以古典陈设与装饰的理念上的指导,共带学生41名。
       1998年-1999年担任苏州轻工大学(现并人苏州工艺美术职业学院)古典木器班古典家具专业老师,全面的传授中国古典家具的理论与设计知识,共带学生42名。
       2004年应长春伪满皇宫博物院之邀在长春对该院38名讲解员讲授该宫所有陈列家具的年代、风格和各类家具所蕴含的文化原素。
       2005年正式收倪美红为下一代明式家具设计的传承人,(其原为本人古典木器班任老师时所带的学生),现在本单位设计室专攻明式家具的设计。
       因现代社会经济发展而导致收入上的差异,从事传统家具制作之人纷纷转行到装饰行业,而有一定文化基础之人也因经济之因进入明式家具制作行业更少。这对是否能真正深入地研究与传承,并能娴熟到位的掌握这份技艺而不至于失传,确实是面临很大的挑战与不可推卸的责任。 现正在努力把本人曾任教时带过的学生,通过自身的努力与争取,亦通过自已学生倪美红在其同学中去做工作,把这些学生引导回他们学习的专业中来,目前已有一些同学有意向在下半年加入到明式家具制作这专 业中来,本人一切均在努力中。

 技艺特征

       对明式家具制作技艺能娴熟的掌握与理解,在设计与制作方面能准确挖掘与沿袭明式家具文化艺术的原素,复制、改良、创作方面有着独特的见树。
       在明式家具设计的工作实践中,严格遵循明代家具造型与结构的科学的设计法则,在用料的比列,榫卯结构的合理性方面做到一丝不苟。由本人主持设计与复制的明式家具在造型上与图案方面经过很深的研究后定位,方施以技艺的应用而成为一个较完美的艺术家具。
       能很专业的进行设计上的分类与定位,并在用料的选材、尺寸、结构方面制定出合理的规程。
       标准而有序操作是明式家具达到完美的保障,对每一件家具的制作本人都十分严格与规范的操作,首先对家具造型的定位:设计制作造型图-标注用料尺寸与各部位基准尺寸-各部件榫结构示意-整件家具配料明细单-家具部件实样图-线型实样图-图案实样图-漆色标准,均有本人凭着对明式家具深入地研究与掌握方能完成以上程序进入实际载体的制作。
       在明式家具制作过程中在保持其文化艺术原素的基础上,善于创新。个人在理论认为:由于其材质容易受气候、环境、迁居加之属经常使用性功能物体,很难保存。所以今天我们看到的这些家具实样现存之数为沧海一粟,传承就不是光对照着现在举目皆是那上百个图样依葫芦画瓢,而要精确掌握这时代的原素的框架中创新而不脱变。本人在实践中就沿袭明代家具的线型进行新的创意,竹片浑逆角线、芝麻梗双平底三阳线、双竹片浑平底双阳线等近十类线型,在传统家具造型应用中取得了很好的效,现已在创新的明式家具制作中广泛应用。
       同样对历史为数甚稀而罕见的明代家具,本人所掌握的专业知识完全可以针对每一件家具的造型、用材、图案、工艺结构及辅料作出真伪的鉴定。  
       随着本人设计经验的积累与社会对本人设计水平的认可度逐步的提高,在复制与设计明式家具方面的工作中取得了较突出的成就,并在这一领域得到众多业内人士的认可。

个人成就

       1987年在香港举办的中国艺术家具展独立总体设计与监制的中国古典厅堂套/17件红木家具荣获该会唯一金奖与一等奖(当年经济导报称誉为建国以来第一个在海外得到的家具大奖)。
       1991年中国明式家具学会在北京举办的“中国明式家具展览会”上本人设计的“微型明式家具”套/17件荣获优秀设计奖。
       1998年苏州古典园林-网师园为申请联合国世界文化遗产,在园内复制一件重雕花的大型红木轿子以反映姑苏当时民俗之貌。在无任何参考物的前题下,遍寻设计人士欲复制无望之际,最后本人接受设计一举成功,联合国专家考察时得到一致好评,现展示该门厅内。
        1992年应明式家具学会会长陈增弼教授之邀参于了中南海紫光阁总理会见厅,中共政治局第四会议室三件大型地屏的设计与监制工作。
        近几年曾先后应邀出任国家一些重大项目的总设计师: 1999年担任南京近代史遗址博物馆(南京总统府内)洪秀全天朝王宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。 2000年担任长春伪满皇宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。 2000年担任杭州胡雪岩故居复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)。 2001年担任温州如园复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)
文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |