关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第三批国家级非遗传承人名录  
李英杰
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2741   添加时间:2010-01-11  
类别 编号

 出生日期:1960年3月

 传承谱系

解放后传承谱系为:
第一代:李根生
第二代:徐志超(李根生的徒弟)
第三代:李英杰(李根生的儿子、徐志超的徒弟)

个人技传承历史与现状

       个人技术的传承历史就是拜师学艺,严格保密。一般采用单传,尽可能减少知晓面,防止处方工艺泄密。现在的现状还是沿用过去的方式,处方采用编码形式,不写物料名称,处方和工艺分开,操作人员挑选政治素质相对较好的员工;掌握处方人员,不涉及工艺和生产;进行生产操作人员,不知晓处方;同时,所有涉及员工签订保密协议,严格遵守。

 技艺特征

       六神丸是微丸产品,产品外观比较小,相当于油菜籽大小,产品精度要求高,成品每1000粒丸重3.125克,且要求圆整、均匀、光亮,丸重差异控制在±7%以内,制作上劳动强度大,精度要求高,技术要求相当高。

个人成就

       本人于1981年进厂拜师学艺,六神丸在79年获得国家优质产品质量金奖,通过自己的努力学艺,在国家五年一次的质量奖评比中,六神丸分别于1984年、1989年两次蝉联国家优质产品质量金奖。自己于1993年被评为江苏省医药系统先进工作者,1998年被授予全国中药系统劳动模范, 2005年因六神丸制作技艺获姑苏技能大奖。
文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |