关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第一批国家级非遗传承人名录  
陆瑞英
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2513   添加时间:2008-05-23  
类别 编号



1932年5月




曾祖父:陆祖仁,

曾外祖母:顾王氏

↓ 

祖母:顾妙和,

叔公:陆雨松,

叔父:陆二咲,

姑妈:陆杏珍:

陆瑞英为白茆山歌第二代传承人

第三代:沈建华,

第四代:孙  女  陆衡, 

    外孙女  屈菲

在 技
该 艺
项 特
目 长
领 和
域 取
的 得
学 的
习 成
与 就
经   
历   
、   

    白茆塘水孕育了她,山歌之声包围了她。因此,她从3岁时就向祖母学唱山歌,听长辈们讲故事,十五岁时,就经常在农田里边干活边唱山歌,她的嗓音优美动听。

    成年后,陆瑞英肚里山歌万万千,能一口气唱上几百首甚至上千首山歌,并多次参加了白茆乡的万人赛歌会,活动中她既是组织者之一,又是演唱者之一。1954年冬,她参加常熟县民间文艺会演,演唱传统山歌《十二月花名》获一等奖;1955冬和1956年春,她和其他歌手一起参加县、地区、省三级民间文艺会演,演唱的白茆山歌获得优秀奖。唱山歌把嗓子唱哑了,后来她改讲民间故事,由于记性好,她能一口气讲200多则故事,已有130多则故事和200多首歌谣分别在《民间文学》、《民间文艺季刊》、《吴歌遗产》、《江南民间叙事诗及故事》、荷兰学者编写的《山歌》、日本学者编写的《中国江南の民俗文化》、《中国白茆山歌集》、《苏州日报》、《常熟日报》和《苏州民间故事集》等报刊上发表,同时,还先后被录入《民间文学家辞典》、《中国民间文学家大辞典》、《中国文艺家传集》。1994年作品《刘猛将》,获得中国社会科学院文学研究所颁发的“94文学新人新作”三等奖,同年被收入《中国当代艺术界名人录》,1999年被常熟市文化局评为“常熟市农村文化明星”。2000年9月开始,常熟人民广播电台录制了她讲过的100则民间故事在电台连续播发。2004年12月被江苏省第二届农民艺术节组委会评为“文艺之星”。另外古里镇人民政府和北京大学将在06年底联合出版《陆瑞英故事歌谣集》。陆瑞英现为中国民间文艺家协会会员、江苏省民间文艺家协会名誉理事。
开 动
展 的
该 成
项 果
目 和
传 荣
习 誉
活   

    陆瑞英热爱生活、热爱山歌,几十年来如一日,不断传承着白茆山歌这一优秀的传统文化遗产,至今已带出了王美琴、孙妙林、徐桂英、陆美玉、李妙芬、闵月娟、唐妙琴、邹瑛、朱金妹、孙琴芳、陆衡、屈菲等一大批优秀的老中青三代著名山歌手。其中闵月娟还二进中南海给中央首长演唱白茆山歌,受到中央领导的高度赞誉和肯定。她的孙女陆衡和外孙女因得到她的真传,现在已是远近闻名的青年山歌手。经过几十年的努力陆瑞英已结出了丰硕的成果:
    12岁开始参加白茆塘二岸万人山歌会.
    1954年冬,参加常熟县民间文艺会演,演唱的传统山歌《十二月花名》获一等奖。
    1956年,参加白茆塘二岸山歌对唱会,连对三天三夜。
    1955冬和1956年春,她和其他歌手一起参加县、地区、省三级民间文艺会演,演唱的白茆山歌获得优秀奖。
    1958年秋,参加白茆塘二岸万人山歌对唱会。
    1959年,参加白茆塘二岸万人山歌对唱会。
    1960年,出席省文教群英会。
    1976年秋,接受荷兰汉学家采访并演唱白茆山歌。
    1986年8月,在苏州召开“陆瑞英民间故事研讨会”。
    1986年,获常熟市“泥土”民间文学征文特别奖。
    1988年,作品《住在哪里》获常熟市民间故事创作特等奖。
    1990年3月,接受中日文化农耕考察团采访,并演唱白茆山歌。
    1991年,在国家艺术科学科学重点研究项目——《中国民间文学集成》的编纂工作中,被评为先进工作者。
    1994年,被录入《中国当代艺术界名人录》。
    1994年2月,接受联合国教科文组织考察团专访,并演唱白茆山歌。
    1994年,作品《刘猛将》获’94文学新人新作三等奖。
    1995年,参加中国第三届“社会转型与文学发展研讨会”。
    1999年,被命名为“常熟市农村文化明星”。
    2000年9月,参加首届白茆山歌艺术节。
    2001年,获首届东方名人成就奖。
    2004年12月被江苏省第二届农民艺术节组委会评为“文艺之星”。

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |