关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
王祖识
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2836   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

王祖识简历

姓 名

王祖识

性 别

出生年月

1933年8月

民 族

学 历

初中

职 业

刺绣创作及指导

职务职称

高级工艺美术师

荣誉称号

江苏省名人




王祖识同志是二十世纪五十年代参加文联刺绣小组的艺人,从艺五十多年,具有扎实的传统绣基本功力,多年来创作了一批花鸟、小猫与人物绣,并培养了多名学生,在建国后苏绣技术发展中起着承上启下的积极贡献。
近来她指导学生创作的作品先后赴日本、韩国、乌克兰、美国、德国、芬兰、波兰、意大利、约旦、突尼斯、叙利亚及香港等地展出,进行文化交流,引起轰动,是苏州乱针绣艺术传承与发展的中坚骨干力量。现任苏州任嘒閒刺绣艺术发展有限公司艺术副总监,负责公司技艺指导工作,继续为培养刺绣人才发挥积极作用。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1956年,创作双面绣<五彩牡丹中堂>(合作)获江苏省联社一等奖.
1970年,参加巨幅刺绣<工人阶级领导一切>(合作),作品参加广州春季交易会,获得周恩来总理”绣得很好!绣得很好!”的好评.
1972年,<白猫戏螳螂>(合作)参加全国工艺美术展览.
1972年,参加绣制<西哈努克夫人像>(合作)作为国家礼品赠送给柬埔寨.
1981年,双面绣<双猫嬉戏>获全国旅游工艺品优秀作品奖.
1986年,双面全异绣<梅花鹦鹉>参加日本展览会后,为日本筑波博物馆收藏.
由她主绣的<西丹兰小姐>(世界名画),<反弹琵琶>,<小男孩>(世界名画),<水墨仕女>为苏州市刺绣研究所收藏.
2006年,获菲律宾顾氏和平奖.这是建国后首次获此殊荣的苏绣工艺家.(顾氏和平奖是经联合国认可的国际上具有一定影响的国际奖项,由菲律宾政治活动家赫梅尼亚诺 哈威在20世纪70年代成立,主要奖励在科学发现、政治文化、艺术文学、医药卫生、慈善宗教、商业经济、国际事务等领域致力于促进人类和平、和谐、尊重人类生命与尊严作出贡献的个人与团体)。
2008年,应邀赴台湾参观交流.

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |