关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
黄春娅
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2543   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

黄春娅简历

姓 名

黄春娅

性 别

出生年月

1955年3月

民 族

汉族

学 历

大 专

职务职称

研究员级高级、工艺美术师

荣誉称号

省工艺美术大师

 




刺绣是通过视觉形象对一定物质材料进行加工、完善的技艺。需创造性地继承传统针法,妙用色线折光变化,所谓“色有定也,色之运用不定;针法有定,针法运用不定。”(沈寿)借鉴、吸取古今中外艺术精华,融入刺绣作品,丰富刺绣艺术的表现力。创作过程中深入领会绣稿,走进作者的心灵,用鲜明生动的刺绣语言特征来强调绣稿中的光线、色彩,突出质感、协调整体,赋予神韵。开拓创新,不断进取,灵活应用线条粗细疏密来表现绣面的深浅浓淡,利用刺绣丝线横则深,竖则浅,不同方向的丝线线条得到不同的色线变化,不同针脚的排列组合得到不同光泽效果的特点,尽可能完美地表达作品的精功和意趣,在有限的作品中自然表达无限的审美内涵和艺术境界。




1983年虚实乱针绣《秋色》被苏州市科委评为苏州市“五小”活动《鼓励奖》
1985年虚实乱针绣《男孩肖像》被苏州市经委评为苏州市“五小”活动《一等奖》
1993年双面绣《忸怩狗》由国家轻工部组织参加伊朗德黑兰市举办的《第一届亚太地区手工业精品展览会》,集体获手工业理事会主席奖、德黑兰市政府创作奖、伊朗工业部手工业局创作奖三项大奖.
2007年双面绣地屏《冒气的池塘》参加第三届《中国(深圳)国际文化产业博览交易会》,获《中国工艺美术文化创意特别金奖》。

主要代表作品及展览、演出、收藏、交流、出版和获奖等情况

多年来,在老一辈艺术家的指导下,潜心于刺绣针法研究,在努力继承传统刺绣的基础上,积极探索苏绣艺术与西洋美术相结合,开拓创新,锐意进取,不断促进传统苏绣更贴近时代观念,形成自己特有风格。近年来,先后绣制了一批高质量的苏绣艺术精品,受到各方好评。主要有人像作品:《卖鲱鱼的小女孩》、《凡高》、虚实针《男孩肖像》、《吴作栋像》等;风景作品:《野地红叶》、《森林》、《冒气的池塘》、《睡莲》《蓝雾雪松》、《蓝树杆》、《古涧寒烟图》、《莫奈的风景》、《双白杨》、《冰雪风景》、《溪山清远图》等一批既有时代特征,又有丰富艺术内涵的苏绣艺术精品。
1992年,作为苏绣艺术界的代表,参加在日本冲绳举办的《92`国际传统工艺品艺术交流大会》,1995年参加在北京举行的《第四届国际妇女代表大会》,参与中国传统工艺美术百名女能手操作表演;1999年赴美国,应邀出席加州大学文化艺术博物馆《苏州刺绣研究所专题刺绣作品展》,2005年应邀参加江苏省人事厅与省工艺美术协会在东台举办的《江苏省刺绣专业高级研修班》,作刺绣精品的分析、点评,2006年被聘为苏州大学妇女研究中心特邀研究员,为苏大本科生和研究生讲解苏绣艺术欣赏。2007年聘为江苏省工艺美术学会设计专业委员会理事、苏州市总工会首届“姑苏绣娘”技能大赛评委会委员 。2008年获江苏省工艺美术大师荣誉称号。为进一步提高苏绣艺术在国际上的地位,促进苏绣艺术与世界文化的交流做出自己的努力
平时注意对刺绣针法进行整理、归纳和总结,并使之上升到理论的高度,先后在《姑苏工艺美术》杂志、《现代经济报》发表《创新――融时代精神于传统中》等文章多篇,其中论文《乱针绣与摄影艺术》于1996年12月被评为1994-1995年度苏州市自然科学学术论文二等奖。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |