关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
周建明
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3169   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 

周建明简历

姓 名

周建明

性 别

出生年月

1956年6月

民 族

学 历

大专毕业

职 业

民间艺人

职务职称

高级工艺美术师

荣誉称号

首届苏州民间工艺家
江苏省工艺美术名人
苏州市工艺美术大师(公示中)




  1. 作品题材广泛,涉及人物、动物、花鸟、核舟、风景园

林等类别。

  1. 作品造型灵活、布局合理,线条清晰流畅,表达细腻。

部分作品将人物雕刻和文字雕刻相结合,具有较高的文化含量。
3.技法运用全面,圆雕、浮雕、镂雕均能熟练运用




30多年来我痴迷核雕,辛勤耕耘,作品具有较高的艺术性,多次获得国家级工艺美术大奖;艺术业绩被新闻媒体多次报道,并入编全国性工艺美术刊物。2005年3月,中央电视台摄制我核雕操作片在《每日农经》节目中播出。
从上世纪80年代起至今,我涉足北京、天津、南京、上海、杭州、厦门、深圳等城市开拓市场,为当今国内核雕市场的形成作出了很大的努力。另一方面,我倾注大量时间和精力,培训传艺学徒达63人。近几年来写作文章在艺术网上刊登或参与学术交流,积极传播核雕文化。
2005年以来,我获得高级工艺美术师职称、“首届苏州民间工艺家”、“江苏省工艺美术名人”等荣誉称号。今年申报“苏州市工艺美术大师”,我已入围(公示中)。现我为省、苏州市工艺美术学会理事、吴中区民间工艺家协会常务理事。
从业33年,我对“光福核雕”的传承发挥了很大作用,在业内具有很高的知名度,为当今核雕业内的领军者。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

一、主要代表作品
《麻姑献寿》、《十八罗汉头》、《八仙庆寿》、《苏州园林》

二、展览
自2002年-2008年4月,已参加上海国际艺术节《中国工艺美术大师精品博览会》、“杭州西湖博览会”、《首届中国海峡工艺品博览会》、《中国民间绝艺大赛》等国家级、省级工艺美术展出活动共15次(见辅助材料)。

三、交流出版
1、2004年6月,参加中国民协“雕刻、陶瓷、剪纸传承学术活动”,提交《核雕艺术品的养护》一文,获二等奖,并刊登于省协会艺博网。
2、2004年9月,参加中国工艺美术学会《徽州古民居考察班》学习。
3、2004年12月,参加省工艺美术协会举办的《首届工艺雕刻专修班》学习。
4、2006年4月,《核雕艺术品的选购》一文提交“省工艺美术学会第三届会员代表大会暨学术交流会议”参与交流。
5、2006年4月,参加《中国民间艺术高层论坛》(北京)。
6、2007年9月,参加“中国工艺美术学会高级研修班“学习
7、作品及艺术业绩入刊《中国工艺美术精品集》、《中国民间艺术》、《中国民间艺术名家指南》、《中国知名品牌分类采购指引》及即将入刊《影响中国的100位艺术大家》。

四、获奖(国家级工艺美术奖)
1、2002年11月,《第四届中国工艺美术大师精品博览会》,《十八罗汉头》获银奖。
2、2003年11月,《第五届中国工艺美术大师精品博览会》,《麻姑献寿》获金奖。
3、2006年11月,《首届中国海峡工艺品博览会》,《八仙庆寿》获金奖。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |