关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
汪筱文
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1798   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

汪筱文

性 别

出生年月

1945年7月14日

民 族

学 历

高中

职 业

苏州灯彩




  1. 汪筱文在二十世纪八十年代在继承传统的基础上研制成功《动态人物灯彩组合景》开创了苏州灯彩的全新格局,形成了新颖的第二代苏州灯彩,是第二代苏州灯彩的主要创始人。
  2. 汪筱文从1984年起首次在苏州拙政园举办建国以来最大规模的灯会,并把研制成功的《动态人物组合景》作为灯会中的主要景组,赢得人们的欢迎与好评,成为文革后“苏灯展览第一人”。
  3. 汪筱文带领苏州灯彩跨出国门在新加坡、泰国等国家举办大型灯会,深受欢迎,新加坡前总统黄金辉亲自主持“亮灯”仪式并给予极高的评价。泰国诗琳通公主还高兴的收藏了苏灯的代表作《亭台楼阁灯》。
  4. 1993年汪筱文率领苏州灯彩正式晋京,在北京中山公园举办《苏州艺术灯彩展览》引起轰动,当时二十几家媒体争相做了苏州灯彩的相关报道。
  5. 广州东方乐园大型游乐项目《古灯奇观》,汪筱文在项目设计上贯穿“三奇”——奇特、奇巧、奇妙,通过三奇把传统苏州灯彩与现代游乐项目巧妙结合在制作上突出三字“精、细、美”达到完美结合,这个项目的成功不仅是苏州灯彩在真正意义上的重大突破和发展,而且成功地填补了当时国内大型游乐项目(自行设计、制造)的空白。
  6. 汪筱文为苏州人民桥桥洞设计制作了16组大型艺术壁照彩灯,在桥洞中增添了一道景观,受到当时的杨卫泽市长的赞扬与好评。
  7. 2004年汪筱文被评为高级工艺美术师,2005年汪筱文荣获首届“苏州民间工艺家”的称号。
  8. 2005年汪筱文设计制作的《西施綄纱》大型彩船在苏州市第八届国际旅游节彩船巡游中获得最佳奖,在以后的2006年《吴女采莲》、2007年《鸳鸯嬉戏水八仙》、2008年《东山碧螺春号》设计制作的彩船都获得奖项,得到极大的好评,口碑极好。
  9. 汪筱文设计制作的《金鸡啼虎丘》曾获优秀作品奖。
  10. 汪筱文的专业文章有《浅谈苏州灯彩》、《析苏州灯彩的艺术特色》、《对苏州灯彩的探求与展望》等。

 

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

《亭子式花篮灯》在1982年苏州市新技术、新产品展览会上获二等奖。

动态人物灯彩组合景的作品有《七品芝麻官》、《济公》、《武林打虎》、《百花仙子》、《猴国乐队》及《双龙喷火》等在1984年——1994年这十年间在全国各大、中城市及海外举办灯展、灯会达六十余次、届,是历次灯会中的看不厌、叫得响的艺术景组。

《亭台楼阁灯》在泰国曼谷举办的《中国大型古灯观赏会》被泰国诗琳通公主收藏。

《西施綄纱》、《吴女采莲》、《鸳鸯嬉戏水八仙》、《东山碧螺春号》大型彩船在每年的苏州国际旅游节彩船巡游中获得奖项。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |