ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第二批省级非遗传承人名录  
沈蕙
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1402   添加时间:2008-06-05  
类别 编号

 

沈蕙简历

姓 名

沈惠

性 别

出生年月

1964、10

民 族

学 历

本科

职 业

纺织品研究




1、能较全面的掌握现代丝绸基础理论和古代丝绸技艺,并应用于丝绸文物的研究、保护等实践性环节。
2、能较正确地分析各类丝织物的组织结构,精确测试丝织物经纬密度、丝线纤度、丝线色彩等参数,设计织物规格,制定相应的装造、织造等多道加工工艺,具备科学地复制古代织锦的能力。
3、系统掌握现代丝织品的纹织CAD设计和传统织锦的手工挑花结本技艺,将二者有机地结合起来,应用于丝绸文物的复制工作中,达到质似、形似的效果。
4、对丝绸面料织、染、绣的技术、历史、文化及服饰品等方面有一定的研究,具有较广的知识面。




本人于1987年苏州丝绸工学院毕业后,在苏州丝结研究所先后承担、参加国家八五科技攻关、省科委、市科委等科研项目的研究开发工作。1995年调入中国丝绸织绣文物复制中心工作,先后承担了参加了国家文物局、国家茧丝办、江苏省科委、苏州市科委、日本京都博物馆下达的古代丝绸的保护、研究、复制、修复等科研项目二十余项,获江苏省科技进步三等奖一项、苏州市科技进步三等奖三项、苏州市科技攻关杯奖二项。2000年获高级工程师职称,2003年被评为苏州市新世纪高级青年专业技术人才,2006年经中国工艺美术学会织锦专业委员会授予“中国织锦工艺大师”称号。2007获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。近几年参与了国家文物局“纺织品保护的技术规范研究”“丝织物病害及其防治研究”、“古代纺织发明创造的挖掘”、苏州市科委“传统宋锦的研究与开发应用”、国家级、省级非物质文化遗产——宋锦技艺保护等项目的研究工作。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要代表作为;1、汉代东方锦,2、晋代《璇玑图》织锦, 3、唐代的对马锦,4、唐代对鹿纹锦,5、唐卡,6、宋代“灵鹫纹”锦袍,7明黄地吉祥宝相八达晕宋锦等织锦,
其中1、被国家博物馆收藏, 2、被法门寺博物馆收藏和陈列,3、4、7被日本冈谷蚕丝博物馆收藏和陈列。
参编了《中国传统工艺全集*丝绸织染》《丝绸实用小百科》,在《丝绸》《四川丝绸》《江苏丝绸》等刊物上撰写并发表《晋代十六国璇玑图的开发研究》《苏州宋锦的演变及其价值》等十余篇论文。
科研项目获江苏省科技进步三等奖一项、苏州市科技进步三等奖三项、苏州市科技攻关杯奖二项。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |