关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
仇庆年
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3686   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

仇庆年

性 别

出生年月

1944年3月

民 族

学 历

大专

职 业

退休




  1. 本人曾完成“中国画颜料(传统)制作简介的文字工作。
  2. 本人65年研究试制出软管中国画颜料,后投入批量生产。
  3. 73年,本人设计出精制锦盒装传统中国画颜料,是传统产品走向礼品化,收到著名书法家费新我的称赞。
  4. 77年,经多年的研究,实验,试制出色泽文静,不褪色的“霜青“颜料(经中国画研究院著名画家黄胄使用后,建议取名霜青)牢度可达7-8级。
  5. 81年起,传统中国画颜料,八宝印泥先后两次双双荣获轻工部江苏省优质产品证书。(传统国画颜料多到工序大部分需靠手工操作)对经验和技艺的依赖性强,本人作技术把关的,传统颜料,八宝印泥由此获奖。
  6. 所制八宝印泥受上海中国画院院长,著名花鸟大家唐云的赞赏,制法之佳为江南独步。
  7. 获国家技术监督局颁发的从事企业标准化工作资格证。
  8. 研制出水粉画颜料,油画颜料都填补了当时江苏省的空白。
  9. 93年,研制了五色精品高级印泥,获省质量QC活动奖,市质量二等奖。
  10. 被中央美术学院聘为中国传统版画系工作室学术顾问,并作了“传统中国画颜料的历史及现状,中国画颜料和高级印泥的鉴别,使用与保养等方面的知识讲座。(四天)
  11. 2000年,荣获江苏省轻工业厅颁发的江苏省工艺美术(国画颜料)工艺名人。
  12. 2006年,本人完成“姜思序堂国画颜料,高级印泥传统技艺非物质遗产代表的全部文字申报工作。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1989年,传统锦盒套装中国画颜料,高级印泥参加全国首届文房四宝展览会。
1997年,红木盒装传统中国画颜料作品入选苏州市工艺美术精品展。锦盒装特大精制八宝印泥入选苏州市工艺美术精品展。
1990年以来,本人先后在中国文房四宝刊物,消费报,中国书法报,上海买卖世界杂志,姑苏晚报上多次发表本人的文章。
1993年,本人设计的锦盒装中国画颜料,现被苏州工艺博物馆收展。
2000年来,本人曾在中央美术学院,苏州工艺技术职业学院,市吴门雅集,平江书画院,金阊书画院,沧浪书画协会,市书法、篆刻协会,毛泽东书画研究会,吴中区老人大学,娄江书画协会,新升新苑书画协会等作了“传统中国画颜料的使用与保养”方面的知识讲座,使广大颜料,印泥使用者受益。
2006年,红木盒装镜面八宝印泥,古色印泥参加了06年度虎丘庙会苏州民间艺术家精品展,历程四十天,获优秀奖。
2007年,红木盒装镜面八宝印泥,古色印泥参加了第八届山花奖书画、民间工艺展出,历程三天,获参展证书。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |