关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
袁光华
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1908   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

袁光华

性 别

出生年月

1949年4月

民 族

学 历

中 师

职 业

文化工作者




 

“滚灯”都由男性表演,每只灯体重达40—60斤,早年有的灯体重达75斤,具有较强的竞技性质,滚灯队少则五六人,多则十余人。现在收集到的“滚灯”基本动作有:“鲤鱼滚水草”、“白鹤生蛋”、“和合虎跳”、“相思跟斗”、“蛤蟆扑水”、“上盘头”、“下盘头”、“开四门”、“蜻蜓垛”、“霸王举鼎”、“浪子抛球”、“猿猴摘桃”、“浪里抛锚”、“老虎出洞”、“草地寻球”、“苏秦背纤”、“吕纯阳拔剑”、“太保扛旗”、“白兔甩腿”、“旱鸡搜食”等。除个人技巧外,“滚灯”还有不少集体动作,如“上梅花”、“地梅花”、“装划龙船”、“叠罗汉”、“叠宝塔”、“独占地”等。
目前,滚灯由竞技型逐渐转变为表演型,多数都在文化活动中参与表演,向舞台化发展。




参与指导排练的双凤滚灯队:
2001年6月参加“江浙沪滚灯大会”获优秀节目奖。
2005年7月参加在苏州举行的全国三体会闭幕式演出。
2001~2008年,多次参加本市及周边县市的文化活动表演。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1995年12月,撰写的“论滚灯”首次在新民晚报发表
1996年5月,撰写的“滚灯,民间艺术的一朵奇葩”在文化部主办的《文化月刊》上发表。
2004年4月,收集整理的民间舞蹈《滚灯》在苏州市民间舞蹈杂志上发表。

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |