关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
徐桂银
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2045   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

徐桂银

性 别

出生年月

1935

民 族

学 历

初小

职 业

退休工人








 

以徐桂银为代表的浒浦花鼓是在苏北花鼓的基础上,结合当地传统的渔港舞蹈“龙灯舞”、“跑灯舞”和“麒麟舞”等独特的表演形式。其主要特征表现在:
1、风格刚柔并济,浒浦花鼓的曲调旋律以江苏沿江一带的民歌为基调,并融入了江南水乡柔和、抒情的韵味,在舞蹈动作上,兼具江南之柔美和苏北之豪放,如其中的“百挑”一角大多高调快唱,动作潇洒灵活,表情夸张生动,莲湘打法自由,具有苏北民间歌舞泼辣幽默的特点。
2、表演自由灵活,花鼓表演具有很大的即兴性,演员除了一些基本动作外,可以自由发挥,因为非常讲究演员之间的配

合,好的演出团队可以让观众感到一招一式都是精心排练出来的,具有严密性与自由性的高度统一,很好地体现了民间舞蹈自由挥洒的特色。
3、道具作用独特,尤其表现在花鼓的领舞者“花鼓大哥”所执的小锣上,一方面,小锣是其主要的舞蹈道具,敲锣、抛锣是整个花鼓团队表演的有机组成部分,另一方面,锣声节奏具有统领整个舞蹈节奏的功能,是演出中一件必不可少的伴奏乐器。
4、徐桂银最擅长的“百挑”一角在舞蹈中起了串联、打逗、挑起气氛的重要作用。整套莲湘动作活泼诙谐、钢劲有力,如蹬跳步莲湘动作、踏步转身莲湘动作、横步扭胯莲湘动作,均韵味十足,风格独特,尤其转身蹬跳步动作具有一定的难度,观其舞蹈动作总有一种“顺”与“巧”的感觉。




 

徐桂银从小酷爱文艺,在父亲徐开明及众位师傅的传授下,博采众长,继承了“浒浦花鼓”原有的风格特点,并加以发展、发挥,又把浒浦一带的民间文艺思想内容融入到“浒浦花鼓”之中,他的动作,幽默潇洒,别具一格。经过不断创新,逐渐形成一派。参加过江苏省级、苏州市级民间舞蹈演出并获奖。
徐桂银是个乐观派,心胸坦荡,并将自己的“浒浦花鼓”才艺传授给年轻人。他所取得的成绩得到了上级的肯定、群众的认可。他是“浒浦花鼓”的名人,他为“浒浦花鼓”的传承和发展作出了一定的贡献。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1983年12月,徐桂银参加演出的《浒浦花鼓》获江苏省文化厅颁发的苏南片民间舞蹈调演演出奖。
1983年12月,徐桂银参加演出的《浒浦花鼓》获苏州市文化局、苏州市文联颁发的苏州市民间舞蹈调演之保存传统文化奖。
徐桂银表演的花鼓收录于《苏州民间舞蹈志》。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |