关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
吴锦亚、顾再欣、陆晋德
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2794   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

吴锦亚简历

 姓 名

吴锦亚

性 别

 

出生年月

1929年4月

民 族

学 历

 

职 业

昆剧锣鼓、唱念

职务职称

司鼓

工作单位

苏州教育学院(已退休)




 

吴锦亚自幼时随父(吴毓芝)学习昆曲音乐、唱念,生、旦净、末、丑行当俱全。17岁时就在常熟白茆乡和吴县沺泾乡两地收徒20余名,随“春和堂”在苏州、常熟、昆山、太仓等地开展唱堂会活动。新中国成立后,曾在浒浦乡文化站从事群众文化工作。1957年,从浒浦文化站调往江苏省昆剧团,先后任乐队队长、人事科长、教务主任等职。1959年至1960年担任苏州地区戏校音乐班班主任,并兼教管乐课。1962年由于“精简”下放至农村,吴锦亚根据数十年的实践经验,把失传的“昆剧锣鼓”加以整理记录。特别是对鼓捻指法(已失传)经其抢救,现已在苏州地区播下种子。1979年至2004年,经省文化局聘请,吴锦亚到省昆剧院戏曲研究室编写《昆剧锣鼓》。1990年受苏州大学中文系聘请讲授“昆剧锣鼓”。2004年,经苏州教育学院特聘,为昆剧系传习讲授“昆剧锣鼓”,主讲唱念课、打击课。现在吴锦亚在家安享晚年,并仍不遗余力对堂名乐曲进行搜集、整理和传承。

 

 




陈惠生,辛庄镇吕舍村(陈渡角)人,是吴毓芝的姑父,在唱念、生旦净末丑行当俱全,精通打击乐、管乐、弦乐且技艺娴熟,人送雅号“老郎菩萨”,是辛庄堂名著名传人。
吴毓芝,师从姑父陈惠生,是辛庄堂名(春和堂)的班主,艺术功底较深,在苏、昆、太地区演出,有良好的声誉。
吴锦亚,从小随父亲吴毓芝学习昆剧,他嗓子好,学习刻苦,又在专业学院和研究所深造学习,在演奏过程中能扮演多种角色,受人称赞。
吴锦亚在校培养了一批堂名表演的优秀学生,如:邓嘉晨、谢莉莉、邓莉莉、周铮。











 

吴锦亚17岁时就在常熟、吴县等地定期传授昆曲音乐,收学生20名。1957年在江苏省昆剧团工作时,为培养“继”字辈一代昆剧艺人,做了大量工作。1958年参加《江苏省民间音乐集成》编辑工作。期间,由苏州市戏曲研究室出版了吴锦亚编写的《工尺谱常识》。1959年至1960年,担任苏州地区戏校音乐班班主任,并兼教管乐课。1963年至1978年,吴锦亚根据数十年的实践经验,把失传的“昆剧锣鼓”加以整理记录。1979年,中央音乐学院袁静芬,中央电台马淑英特来常熟,由吴锦亚参加组织,举办“昆剧锣鼓集训班”3个月,并为昆剧武打戏(六出)、吹打曲(四首)、十番锣鼓(五大套)录音。1979年,经省文化局聘请,吴锦亚到省昆剧院戏曲研究室编写《昆剧锣鼓》。1983年苏州市文联请吴锦亚参加《苏州民族音乐集成》编辑工作。1990年又受苏州大学中文系聘请讲授“昆剧锣鼓”。编写《昆剧锣鼓的特色》、《锣鼓段的用途》等讲义,并运用直观教学形式讲解演奏技巧。吴锦亚在校培养了一批堂名演奏的学生,如邓嘉晨、谢莉莉、邓莉莉、周铮等60多位,为堂名艺术的传承发展作出了积极贡献。




 

吴锦亚,有一副好嗓子,擅长昆曲唱念,熟练掌握四声音韵及特殊唱腔,能大小嗓并用。唱旦角既高又细,唱花腔既阔又亮。同时全面掌握多种乐器的演奏技巧,尤以打击乐、长尖为主,特别是坚持练“铁鼓签”,能领衔表演 “十番锣鼓”30余大套,大中型昆曲“吹打曲”35首等。




吴锦亚,从小跟随父亲学艺,唱念俱佳,全面掌握各种乐器,而以打击乐、长尖为主,特别是对鼓捻指法(已失传)经其抢救,现已在苏州地区播下种子。
1、在五十年代,吴锦亚编写了《工尺谱常识》,并由苏州市戏曲研究室出版。
2、在七十年代,吴锦亚根据数十年的实践经验,把失传的“昆剧锣鼓”加以整理记录成稿。
3、1979年,经省文化局聘请,吴锦亚到省昆剧院戏曲研究室编写《昆剧锣鼓》。
4、1983年,苏州市文联请吴锦亚参加《苏州民族音乐集成》编辑工作。
5、1990年受苏州大学中文系聘请讲授“昆剧锣鼓”,并编写《昆剧锣鼓的特色》、《锣鼓段的用途》等讲义。
6、2004年,受苏州教育学院聘请,教授唱念课和打击课。
7、2006年下半年吴锦亚前往北京、台湾、香港等地专场演出。
8、吴锦亚共培养堂名乐手60多名,如:邓嘉晨、谢莉莉、邓莉莉、周铮、汤志平,胡沙萍、严晓法等一批优秀的堂名演奏学生。
1979年2月中央人民广播电台录有“苏南吹打”专栏,均有辛庄堂名传人吴锦亚等演奏,其中《将军令》、《香袋》正式播出,中央音乐学院音乐系曾转录作教学材料。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

吴锦亚从小学习昆剧,生、旦、净、末、丑唱念俱佳,艺术功底扎实,基础较好,特别是对司鼓捻指法(失传)经其抢救,现已在苏州地区播下种子,他不但演唱技艺掌握全面,能上台演出,而且积极参加各类学术交流和编辑出版等活动。据统计,吴锦亚共培养堂名乐手60多名,为堂名音乐的继承和发展作出了积极的贡献。
1、在五十年代,吴锦亚编写了《工尺谱常识》,并由苏州市戏曲研究室出版。
2、在七十年代,吴锦亚根据数十年的实践经验,把失传的“昆剧锣鼓”加以整理记录成稿。
3、1979年中央人民广播电台录有“苏南吹打”专栏,均有辛庄堂名传人吴锦亚等演奏,其中《将军令》、《香袋》正式播出,中央音乐学院音乐系曾转录作教学材料。
4、1979年,经省文化局聘请,吴锦亚到省昆剧院戏曲研究室编写《昆剧锣鼓》。
5、1979年2月,中央音乐学院袁静芬,中央电台马淑英特来常熟,由吴锦亚参加组织,举办“昆剧锣鼓集训班”三个月,并为昆剧武打戏(六出)、吹打曲(四首)十番锣鼓(五大套)录音。
6、1983年,苏州市文联请吴锦亚参加《苏州民族音乐集成》编辑工作。
7、1990年受苏州大学中文系聘请讲授“昆剧锣鼓”,并编写《昆剧锣鼓的特色》、《锣鼓段的用途》等讲义。
8、2004年,受苏州教育学院聘请教授唱念课和打击课。
9、2006年下半年吴锦亚前往北京、台湾、香港等地专场演出。
10、目前吴锦亚正在编篡《昆剧唱功》和《十番锣鼓》,预计今年8月份可整理成稿。

陆晋德简历

姓 名

陆晋德

性 别

出生年月

1930.1

民 族

学 历

小学

职 业

 











会坐唱昆曲《长生殿·惊变》、《贩马记·哭监·写状·三拉·团员》、《邯郸记·三醉》、《白蛇传·水平·断桥》等六、七十折,京剧三、四十段,会演奏各种丝竹乐器及吹羊肠,昆曲唱老生为主,乐器擅长弦子、京剧。

顾再欣简历

姓 名

顾再欣

性 别

出生年月

1946年5月

民 族

学 历

中专

职 业

文艺




演奏技艺一专多能,主职笛,兼奏箫、笙、唢呐和打击乐,在演奏堂名的十番锣鼓、粗细吹打及道家的十番鼓曲时则担任打鼓。对这些乐器的性能和演奏技法,均有一定的积累和经验;对吹奏昆曲需掌握的技法、韵味和如何配合演唱者并带领乐队以“托、裹、衬、垫”,真正做到“托腔保调”作过认真的琢磨和研究。




现为国家一级演奏员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务理事,苏州民间音乐研究会副会长,苏州 “万和堂”乐社社长。
对苏州堂名音乐和道教音乐有一定研究,继承了面临失传的“十番锣鼓”、“十番鼓曲”的击鼓技艺。并有志为传承民族民间文化作点贡献。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

参与《中国戏曲音乐集成·江苏卷》工作,任昆剧分支编辑,该卷1992年由中国 ISBN中心出版。
参加国家艺术科研重点项目《中国民族民间器乐曲集成·江苏卷》苏州市资料条目编纂工作,此卷1998年由中国 ISBN 中心出版。
编写《苏州民间器乐曲集成》,任执行副主编。全卷180万字,1999年由苏州古吴轩出版。该书2002年获苏州市“五个一工程奖”。
1987年,参加省首届音舞节,与许祖翼合作的古曲《月儿高》获作品改编奖;以堂名吹打《将军令》改编、演出的《将军令》获优秀演奏奖,我担任长尖,曲笛演奏。
国内重要的比赛、展演,如“省第二届戏曲青年演员大奖赛”、“首届全国昆剧青年交流演出”、“首届中国(苏州 )昆剧艺术节暨优秀古典名剧展演”等等,均由我担任昆剧主笛,演员获多项奖劢。先后出访意大利、香港、日本、台湾、澳门、比利时等地演出昆剧和音乐专场。多年来,努力抢救、继承昆剧优秀传统剧目,前后翻译、整理昆剧折子戏曲谱二百多折,2003年,获首颁“贝晋眉昆剧传习奖”提名奖。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |