关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
王祖德、房志达、叶宝芬
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2645   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

王祖德简历

姓 名

王祖德

性 别

出生年月

1941年2月

民 族

学 历

大 专

职 业

工艺美术




 

长期从事桃花坞年画的研究和创作,40余年在桃花坞年画创作上形成了自己的风格特色及社会影响,对继承传统年画的特色有较深的理解,并能借鉴其他姐妹艺术特色融入传统年画中,形成了既有较强的桃花坞年画传统根基,又有较为鲜明的时代气息的民族民间艺术个性风格,创作了一大批作品,深得社会的认可,入选全国、省、市展览并获奖,作品被入选赴欧、美、东南亚各国展览,深受好评,作品在国内外50余家报刊出版社出版和发表。




1.有较强的事业精神,在文革期间,顶着压力,四处呼吁,坚持创作,成立桃花坞年画小组,积极创作。文革后全力筹建恢复年画社,整理抢救传统年画作品190余件,组织创作新年画作品150余件,使年画社恢复发展。
2.为了年画事业后继有人,80年培养9名艺徒,90年又培养2名艺徒,2000年在工艺美院装艺系开设桃花坞年画专业课程,并连续主办三届年画研修班培养年画接班人。
3.为了宣传传统艺术,在市图书馆、市科委市民大课堂、独墅湖高校区、苏州大学文正学院、南京艺术学院、市高等置业技术技校、市桃花坞中学、桃坞小学、市残疾中心等学校、单位作专题讲座及普及班。
4.勤奋创作了一批优秀作品,入选全国、省、市展览,并多次获奖,作品还入选欧洲、美洲、东南亚各国文化交流展览,作品被人民日报、美术等国外50余家报刊发表,作品被江苏人民美术出版社、江苏古籍出版社、古吴轩出版社出版画册,单片向全国发行。2008年成功精心研制清初期桃花坞年画“和气致祥”和“麻姑献寿”,作品深受藏者高度评价。
5.1989年被江苏省工艺美术系列高级职务评审委员会评审确定高级工艺美术师技术职称。2001年被江苏省人民政府授予江苏省工艺美术大师称号。现为中国版画家协会会员,江苏省美术家协会会员,江苏省年画研究会会员,苏州美术家协会会员,桃花坞木刻年华研究会副会长等。个人简历编入中国当代美术家名人录和中国现代艺术家名人录等辞书。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

“春到桃花坞”(年画)入选全国第三届年画展
“水乡姐妹搞科研”(年画)入选全国第四届年画展
“市场”(年画)入选全国第三届年画展
“渔家书屋”(年画)入选全国第六届年画展并获金奖
“风华正茂”(年画组画)入选全国双庆美展,由中国美术馆收藏
“苏州十景”“哪吒闹海”等年画入选中国年画展赴欧美各国展览,并有中国对外文委收藏。
“春暖花开”等年画4幅入选中国年画展附韩、日、新加坡等国家展览,并由中国展览公司收藏
“水乡新貌”(年画组画)入选桃花坞年画展赴意大利、日本等国家展览,并获轻工部优秀创作奖和江苏省工艺美术百花奖。
“农家乐“(年画)入选中国首届风俗画展并获优秀作品奖。
“苏州名园“荣获97苏州工艺美术精品展壹等奖。
“武松打虎”(年画)美术刊物、人民日报发表。
“草原之春”年画四幅,中国青年报、儿童时代发表。
“山泉育苗”等年画,大众医学、新华日报、文汇报发表。
“花丛深处”等年画,人民日报、解放日报、光明日报、北京日报、群众文艺等报刊发表。
“三星高照””迎客松”等年画由江苏人民美术出版社、,江苏古籍出版社、古吴轩出版社出版,向全国发行。
“苏州桃花坞木版年画”画册由江苏古籍出版社和香港佳宾出版社出版,向国内外发行。
“桃花依旧笑春风”和”古艺新花”等文章发表在中国问话艺术画报和浙江群众艺术报等报刊。
“中国木版年画集成”桃花坞卷参与编写工作,即将出版。

 

房志达简历

姓 名

房 志 达

性 别

出生年月

1935年

民 族

学 历

初中

职 业

年画---印制




从调制墨汁到使用套色颜料都有他自己独特的技巧。常多用重胶,印出的作品画面色彩鲜亮又谐调匀称。水色掌控得宜,套色精准而匀。无论版面大小,总能做到五百张“一手料”一气呵成,有着过硬的技艺功夫。如今年逾七十的他,依然如此工作着,且技艺更加炉火纯青。
印刷工具棕帚、棕擦等的制作,从买材料、选材料到具体的一步步操作,均为其亲力亲为。凭着极丰富的经验,已总结形成完整的全套工序。操作、示范更加易懂易学。
2005年除了传统方式的定位手工印刷之外,更开创出同幅扇形画面上不同图案、内容的三次定位之印刷新品。

 

 

 




 


1948年始,师从“王荣兴”老字号店主王善增,从事年画手工印刷近五十年,积累经验极丰,凡印刷中遇到之疑问、难题,均能一一解决,所有印刷使用工具,均为亲自制作,并对每道工序了然于心。是目前老一辈中唯一一位年逾七十仍能每天从事大量印制工作的老艺人。即便是要求五百张“一手料”一气呵成,亦不在话下。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

1981年 房志达印制的新年画《哪咤闹海》(王祖德画)参加鲁迅艺术节获三等奖。
1993年房志达印制的新年画《水乡四季》(张晓飞画)在第四届全国年画评比中荣获二等奖。
2003年《一团和气》《水乡四季》(张晓飞画)苏州工艺博物馆收藏

2006年参加中央电视台《魅力苏州》的录制。
2007年参加“海得堡无缝衔接成就未来”展示表演。

叶宝芬简历

姓 名

叶宝芬

性 别

出生年月

1955年5月

民 族

学 历

初 中

职 业

-年画---刻版




传承家父刻版技艺,几十年如一日,默默无闻地耕耘着桃花坞木刻年画的刻版技艺。是目前唯一继续从事刻版技艺的老艺人。

 




 

刻制的代表作品有:

传统作品:《一团和气》、《三星图》、《百子图》、《如意麒麟送子》。

现代作品:《水乡四季图》、《拗手劲》等。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

1990年度独立刻版《迎春曲》获首届中国风俗画大赛优秀奖。

1992年度独立刻版《水乡四季图》获第四届全国年画展二等奖。

1997年度独立刻版《姑苏名园》获97‘苏州工艺美术精品展一等奖。

2006年度独立刻版《如意麒麟送子》获苏州工艺美术精品展铜奖

《一团和气》、《水乡四季图》由苏州工艺美术博物馆收藏

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |