关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
杨曦、蒋喜
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3421   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 

杨曦简历

姓 名

杨曦

性 别

出生年月

1964年11月

民 族

学 历

中技

职 业

设计雕刻

职务职称

工艺美术师

荣誉称号

江苏省工艺美术名人
中国玉石雕刻大师




玉雕技艺是把各种矿石按照设计意图变成作品。因其原材
料较硬,如翡翠摩氏7.8级,和田白玉摩氏6.5级,普通钢材
无法将其切削,故玉雕工具一定要具备金刚钻粉工具在高速运
转下,将各类矿石进行雕刻,其工艺流程为:对原料挖脏去绺、
设计、出坯、细雕、打磨抛光、包装成品。




玉雕工作已有25年,也创作了很多优秀作品,如:《竹》、
《古韵》、《佛在心中》、《静思》、《女人与鸽子》等。这些作品
也将传统玉雕风格、雕刻模式,大胆的进行了革新,表现出了
现代审美趣向。创新雕刻虚实法大大增强了玉雕的艺术性。2006
年成功举办了全国玉雕首个个人精品展。很多作品获得了各种
奖项。现为苏州工艺美术师,民间工艺家,苏州工艺美术大师,
江苏省工艺美术名人及中国玉石雕刻大师。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1987年作品《碧玉山子》获苏州市“五小”成果奖。
1987年作品《精卫填海》获江苏省玉器精品百花奖。
1988年作品《十八罗汉佛珠》参展苏州市工艺美术精英展。
2002年5月作品参展“上海走进两岸三地珠宝玉器精品展”。
2002年作品《一生福气》、《钟馗除妖》获中国华东工艺美术精
品奖金奖。
2003年作品收录于《民间藏宝集翠》。
2003年在《中国宝石》发表“玉雕作品应有时代特点”文章。
2005年作品《古韵》、《江南水乡》、《竹》分别获得了“天工奖”
优秀奖、最佳创意奖、银奖。
2006年作品《千手观音》获中国玉石雕刻作品“天工奖”铜奖。
2006年作品《喜上眉梢如意》获苏州工艺美术精品展银奖。
2006年举办全国首个玉雕个人作品展。
2007年中国玉石雕刻作品“天工奖”担任评委。
2007年“子冈杯”玉器特别荣誉奖。

蒋喜简历

姓 名

蒋 喜

性 别

出生年月

1964.3.6

民 族

学 历

大 专

职 业

玉石雕刻

荣誉称号

中国玉石雕刻大师

 

 




本人自从事玉石雕刻、设计和研究以来,酷爱玉石雕刻这一特殊技艺,尤其对殷商,春秋战国,两汉时期高古玉器的雕刻技法及造型风格深有研究,特别是运用老刀法琢玉成器有极高造诣,不仅形似,更达神似,作品在《故宫月刊》、《收藏》、《文物世界》、《蓝田山房》、《陈氏古玉珍藏》等专业杂志上发表刊登,并被新加坡、马来西亚、美国、加拿大等国家及台湾和香港地区的收藏家收藏。
本人的技艺特长是以拟古与创新为主脉,古为今用,继承和发扬中华王文化中优秀的精华。把古玉雕中:繁复精细,厚重柔美、力度古朴等,玉器精髓提练升华后再创作。形成了当代苏州玉器雕刻的具有明显代表性的一个新特色。

 

本人参加每年由中国宝石协会举办的中国玉石雕刻作品“天工奖”多次获奖外。
2000年 研究“复制保存和展示了古代玉器制作的相关机器和工具。
2001年6月 被苏州市收藏家协会选为:苏州市玉器分会会长。
2003年4月 由江苏省苏州市政协、昆山市政协组织在昆山举办蒋喜个人玉雕制作和设计作品精品展。
2003年6月 中央电视台(两岸万事通)电视专栏本人主讲《玉器的制作及选购》。
2003年8月 中央4套由本人主讲《苏州玉雕》
2004年4月 湖南卫视由本主讲《明清玉器的鉴别》
2004年7月 被中华全国工商联合会,中国白玉研究会任命为:中国江苏白玉研究会副会长。
2005年 被苏州市委宣传部、市人才工作领导小组办公室、市人事局、市工艺美术学会评为:首届“苏州民间工艺家”称号。
2005年4月 被苏州城市商报评为“城市商报鉴定师”。
2006年6月 蒋喜“美石坊”玉雕工作室,被中国工艺美术学会玉文化专业委员会认定为理事级单位。
2006年6月 在中国珠宝首饰行业的专业杂志《中国宝石》上发表:《精雕需细琢、藏玉藏精神》的专业文章。

主要代表作品及展览、演出、收藏、交流、出版和获奖等情况

 

2004提11月 在北京由中国宝石协会举办的中国玉石雕刻作品“天工奖”上作品。
(1)“吼”获银奖 (3)“龙凤鸡心佩”获优秀作品奖
(2)“腾云辟邪兽”获铜奖 (4)“穿云玉章”获优秀作品奖
2005年11月 在北京由中国宝石协会举办的中国玉石雕刻作品“天工奖”上作品。
(1)“如意吉祥薄胎对碗”获银奖
(2)“四方灵瑞护佑 ”获优秀作品奖
2006年 在北京由中国宝石协会举办的中国玉石雕刻作品“天工奖”上作品。
(1)碧玉“天禄瑞兽”获银奖
(2)碧玉“福寿吉祥如意薄胎炉”获银奖
2008年4月27日 《四方灵瑞护佑 》和《如意吉祥薄胎对碗》在中国嘉德2008年春季拍卖会上成功拍出。
2008年4月 在苏州第一届“苏州玉雕”论坛上发表了《传承与创新—苏州古今玉器浅述》一文。

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |