关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
陈素英、周建明、宋水官
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3409   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

 

周建明简历

姓 名

周建明

性 别

出生年月

1956年6月

民 族

学 历

大专毕业

职 业

民间艺人

职务职称

高级工艺美术师

荣誉称号

首届苏州民间工艺家
江苏省工艺美术名人
苏州市工艺美术大师(公示中)




  1. 作品题材广泛,涉及人物、动物、花鸟、核舟、风景园

林等类别。

  1. 作品造型灵活、布局合理,线条清晰流畅,表达细腻。

部分作品将人物雕刻和文字雕刻相结合,具有较高的文化含量。
3.技法运用全面,圆雕、浮雕、镂雕均能熟练运用




30多年来我痴迷核雕,辛勤耕耘,作品具有较高的艺术性,多次获得国家级工艺美术大奖;艺术业绩被新闻媒体多次报道,并入编全国性工艺美术刊物。2005年3月,中央电视台摄制我核雕操作片在《每日农经》节目中播出。
从上世纪80年代起至今,我涉足北京、天津、南京、上海、杭州、厦门、深圳等城市开拓市场,为当今国内核雕市场的形成作出了很大的努力。另一方面,我倾注大量时间和精力,培训传艺学徒达63人。近几年来写作文章在艺术网上刊登或参与学术交流,积极传播核雕文化。
2005年以来,我获得高级工艺美术师职称、“首届苏州民间工艺家”、“江苏省工艺美术名人”等荣誉称号。今年申报“苏州市工艺美术大师”,我已入围(公示中)。现我为省、苏州市工艺美术学会理事、吴中区民间工艺家协会常务理事。
从业33年,我对“光福核雕”的传承发挥了很大作用,在业内具有很高的知名度,为当今核雕业内的领军者。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

一、主要代表作品
《麻姑献寿》、《十八罗汉头》、《八仙庆寿》、《苏州园林》

二、展览
自2002年-2008年4月,已参加上海国际艺术节《中国工艺美术大师精品博览会》、“杭州西湖博览会”、《首届中国海峡工艺品博览会》、《中国民间绝艺大赛》等国家级、省级工艺美术展出活动共15次(见辅助材料)。

三、交流出版
1、2004年6月,参加中国民协“雕刻、陶瓷、剪纸传承学术活动”,提交《核雕艺术品的养护》一文,获二等奖,并刊登于省协会艺博网。
2、2004年9月,参加中国工艺美术学会《徽州古民居考察班》学习。
3、2004年12月,参加省工艺美术协会举办的《首届工艺雕刻专修班》学习。
4、2006年4月,《核雕艺术品的选购》一文提交“省工艺美术学会第三届会员代表大会暨学术交流会议”参与交流。
5、2006年4月,参加《中国民间艺术高层论坛》(北京)。
6、2007年9月,参加“中国工艺美术学会高级研修班“学习
7、作品及艺术业绩入刊《中国工艺美术精品集》、《中国民间艺术》、《中国民间艺术名家指南》、《中国知名品牌分类采购指引》及即将入刊《影响中国的100位艺术大家》。

四、获奖(国家级工艺美术奖)
1、2002年11月,《第四届中国工艺美术大师精品博览会》,《十八罗汉头》获银奖。
2、2003年11月,《第五届中国工艺美术大师精品博览会》,《麻姑献寿》获金奖。
3、2006年11月,《首届中国海峡工艺品博览会》,《八仙庆寿》获金奖。

宋水官简历

姓 名

宋水官

性 别

出生年月

1946.10

民 族

学 历

初中

职 业

工艺

职务职称

工艺美术师

荣誉称号

民间工艺家




艺术表现丰富、生动、自然、逼真、立体感强,雕工细腻,脸谱表情各异、巧夺天工,神态栩栩如生,把核雕技艺发挥到淋漓尽致。




 

独立创造了很多的核雕艺术品并获得了较多的荣誉奖状,如十八罗汉、船、八仙、喜怒哀乐、八仙庆寿、福娃等,培养了一批又一批的徒弟,几十年致力于传承舟山核雕技艺,弟子遍布太湖度假区香山一带,女儿宋梅英是最得意的门生,为了承上启下传承核雕技艺,虽然年过六旬还在孜孜以求地研究和创造新作品,如福娃,为奥运加油这第一件杰作赠给了中国非物质文化遗产保护中心和29届奥林匹克运动会。积极参与全国各省、市的各项活动及展览会、展示会,配合协会、学会做好各项工作,介绍和帮助艺人一起参与各项活动,并推荐他们参加各级协会、学会,参加培训班提高技术和理论水平为评定职称打基础,我在06、07连续两年被吴中区文联评为优秀会员。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要代表作品有:十八罗汉、八仙、知足长乐、喜怒哀乐、
八仙庆寿、弥陀、明皇头、寿星、后继有人、福娃(又名:
龙腾奥运)等,并多次获得全国金、银奖,省市的金、银奖,
有多项作品被省市的博物馆收藏。在中国工艺美术杂志、中国文联主办的中国文化产业杂志上发表过专题文章;在苏州日报、苏州姑苏报、苏州收藏报都做过报道;苏州生活资讯频道做过电视报道;申报国家级非物质文化遗产部门来我工作室拍过申报片。受核雕协会申报第二批国家级非物质文化遗产并申报成功。以上具体见附件。

 

 

 

 

 

陈素英简历

姓 名

陈素英

性 别

出生年月

1958.3

民 族

学 历

高小

荣誉称号

中国工艺美术大师




光福核雕突出 “精巧”,本人的核雕工艺品造型活、立体感强、线条清晰流畅、人物有神、风格细腻,整体精巧,以材取景,以小见大,价值高,是玩赏和收藏的珍品。核质坚硬柔韧,细密滋润,方寸之间造就乾坤万物,刻写人生百态极尽美妙,具有悠久性、民间性、独特性、珍贵性多种特征。
    一、悠久性:核雕技艺在我国有着悠久的历史,从魏学伊《核舟记》的精彩描述看来,核雕艺术在明代已达到了博大与精细相结合的至高水平。
  二、民间性:核雕技艺经历了历史的考验琢磨,在民间流传至今,作品内容取材于人们的生活,反映了民间的风土人情,把民间故事情节刻画的生动逼真,深得广大群众的喜爱,有长期蕴藏于民间的生命力。
    三、独特性:核雕的独特性表现在以下几个方面:一这种工艺选材独特,需要在小小的果核上表现丰富的故事情节,而且这种材料质地坚硬而中间空的。二是雕刻物件小耗费时间长
四、珍贵性:因雕刻作品工艺精细微小,且耗费时日,得一珍品尤为不易,特别是古时宫庭核雕工艺品,数百年来一直为核雕爱好者收藏。本人的《东坡泛舟》、《十美图带耳瓶》等作品已成为果核雕刻界中的珍品。




在学习、借鉴明王叔远的核桃雕、清陈祖章的橄榄核雕《东坡夜游赤壁舟》的基础上,博采众长,南北兼容,历经三年复原创作了《苏东坡泛舟赤壁》,过后结合中国的传统文化又创作了《八仙过海》、《渔家乐》、《戏舟》等系列橄榄核透雕舟几十种。《核舟记》的复活在艺术节和收藏界激起了强烈反响。为纪念苏州成功举办世界遗产大会,精细制作的《虎丘》层次分明,韵味深厚,在技艺、内涵上都有所发展和创新。作品连续在各大博览会上获金奖,同时也授予了众多荣誉称号。《东坡泛舟(仿国宝)》在上海国际艺术节上获“金奖”且连获2002、2003、2004、2005年中国工艺美术大师精品博览会“金奖”;2004年作品入选苏州市“五个一工程”优秀作品奖;于2005年获中国工艺美术大师精品博览会组委会颁发的“创新艺术金奖”;作品《三十八人游舟》于2004年第六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖及中国工艺美术创新艺术奖且与2005年获第二届中国民间工艺品博览会金奖
2004年4月荣获苏州市第六届精神文明建设“五个一工程”作品奖
2004-2005年度,被评为江苏省“双学双比”竞赛活动先进女能手
2005年7月荣获国际中华文化艺术协会“优秀中华文化家”称号和“杰出荣誉功勋会员”
2006年2月荣获苏州市吴中区委、区政府颁发的“吴中区优秀人才奖”
2007年4月荣获中国收藏家喜爱的“核雕艺术大师”称号

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

《苏东坡泛舟赤壁(仿国宝)》获2002年(杭州)国际民间手工艺展览会金奖
《双层舟》获2002年第四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖
《九龙舟》获2002年第四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖
《山水楼阁图》获2002年第四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖
《东波泛舟(仿国宝)》获2003年第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖及传统艺术金奖
《东坡38人游舟》获2004年第六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖及中国工艺美术创新艺术奖且与2005年获第二届中国民间工艺品博览会金奖
《闹元宵》于2006年第三届中国民间工艺品博览会金奖
《虎丘》在2007年中国收藏家喜爱的艺术大师和精英评选活动中获金奖
作品多次参加大型展览,在《苏州日报》、《收藏家》、《古玩与收藏》等报刊杂志发表,中央电视台、省市级电视媒体拍摄专题。台湾三立电视台特作专题报道

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |