关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
归之春、陈道义
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3571   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

归之春简历

姓 名

归之春

性 别

出生年月

1923.11.7

民 族

学 历

大专

职 业

教师




 

归之春既生已晚,不能得见古泥。便到处搜索古泥印作(即后于1993年主编《赵古泥印集》的印拓。悉心研究,学邓师的章法而奔其锋芒;学古泥之古朴而线条遒动。西泠印社陈兆育评其印作“在邓散木与赵古泥之间”。

 




 

归之春1923年生,60年代参加常熟县政协诗词金石组(组长庞士龙),曾以“虞山十八景”印屏参加县文化馆与协协举办的“常熟县书法篆刻展览”,80年代初参加言恭达等发起的“常熟市书篆刻工作者协会”举办的多次书法篆刻展览。1984年退休后,受聘于虞山镇文化站编辑,1986年与文化站长程燕华发起成立虞山老年文化活动研究会,自任副会长兼金石组长,在文化站举办篆字篆刻培训班,并去常熟市老年大学授课,传授篆字篆刻技术知识,培养学生20余人。与此同时,在市文管会主任王雍和庞士龙的支持下,发起成立虞山印社,初入社者40余人,主编《赵古泥印集》和《虞山印社社员作品集》等。
2000年至2005年连续被评为常熟市市书协先进个人,2002年获常熟市教育系统“道德建设明星”和“德艺双馨”称号,2004年获常熟市文化局颁发的“特色文化明星”。

 

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

项目

时间

主办单位

名 称




1990年

西泠印社

《全国印社篆刻联展》

1991年

台湾台北

《印林》第64、66期

1991年

美国纽约是报社

《纽约时报》副刊·有印社简介

1996年

北京、韩国

《20世纪中韩法书法篆刻作品精赏》

1997年

台湾

《中华文化艺术评选》

2002年

上海、日本

中日友好书法篆刻展


1985年

上海

《石鼓文年代考之管见——析疑三例》

1994年

青岛

《石鼓文年代考之管之二》




1998年

杭州

《从印章的起源看发展》

1993年

台湾

《虞山派篆刻的继承与创新》

1992—1993年

无锡

《赵古泥篆刻艺术留议》

1995年

哈尔滨

《老虞山派印人林皋》

 

2003年

常熟

《吴派篆刻艺术概论》



·

1989

常熟

《常熟历史名人印谱》

1993

常熟

《赵古泥印集》

2000年

常熟

《中国名楼印》(手拓本)

2001年

台湾

《赵古泥年表》

2002年

黑龙江

《中国篆刻百家归之春卷》

2004年

香港

《石鼓文三百字经》

陈道义简历

姓 名

陈道义

性 别

出生年月

1959年12月

民 族

学 历

博士

职 业

教师




 

以小篆细朱文印为主要特色;以薄刃冲刀、切刀相结合的刻印方法,创作出工丽雅致的篆刻作品,尤其强调篆法的和谐配置,做到“和而不同”、突出典型。




 

本人自1992年到苏州工作以后,便开始对吴门篆刻史进行专题研究。目前,在《书法研究》等专业杂志上已发表本专题研究论文8篇,参加国际、国内印学(篆刻理论)研讨会5次,其中一次由中国书法家协会主办的“全国首届篆刻理论研讨会”上,本人论文获“优秀奖”(最高奖)。2004年,本人主持的研究课题“吴门篆刻史”被江苏省教育厅批准立项资助,现已结题。
由于本人是大学书法篆刻专职教师,所以教书育人、传道授业是我的职责。业余时间,本人除了自己进行篆刻研究、创作以外,还不忘宣扬苏州篆刻的整体成就。2002年,本人在苏州观前文化城四楼举行了一次篆刻公益讲座,影响很好。2004年底,苏州东吴印社换届,本人被公推为新任社长。主持工作期间,我更有机会开展苏州篆刻的传习和对外交流活动,如今年5月举办的“百乐雅集”、“东吴印社”篆刻联展,全国十多个省市均有代表来苏参加,新闻媒体多有报道,反映良好。另外,东吴印社每月一次的雅集活动亦由原来的“漫谈式”改为“专题研讨式”,并且不定期印行《东吴印刊》,收到了良好的传习效果(见附件材料),《书法报》、《书法导报》、《美术报》、《中国篆刻网》均有报道。根据现有成绩,本人在2005年被评为“苏州首届中青年书法家十佳”和近两届苏州文代会的正式代表。而且,06、07两年度连续获得“苏州市文学艺术界联合会先进工作者” 称号。
个人成就被录入《中国篆刻大辞典》(上海辞书出版社),南京的《印说》,东北的《篆刻》、上海的《书与画》等均有专题介绍,现为中国书法家协会会员、西泠印社社员、苏州市书协理事、东吴印社社长。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要作品入展:
“首届国际篆刻艺术交流展”(中国书法家协会,1995)
“第四届全国篆刻艺术展”(中国书法家协会,1998)
“首届‘兰亭奖’中国书法篆刻作品展”(中国书法家协会,2002)
“第八届全国书法篆刻作品展”(中国书法家协会,2003)
“首届全国青年书法篆刻作品展”(中国书法家协会,2004)
“西泠印社第三、四、五届篆刻作品评展”(西泠印社,1995、1999、2004)
“西泠印社第二届国际篆刻书法作品大展”(西泠印社,2000)
“全国第五届篆刻艺术展”(中国书法家协会,2005)
《中国书法》(2006年第5期,国家中文核心期刊)
《中国书法》(2007年第8期,国家中文核心期刊)
《奥林匹克颂印谱》(中国人民抗日战争纪念石鼓园编印,2008)

作品获奖:
“江苏省首届青年书法篆刻展”铜奖(江苏省书法家协会,2001)
“西泠印社首届国际艺术节——西泠印社首届中国印大展精品奖”(单项最高奖,2005)

篆刻著作:
1、《吴昌硕及经典印作技法解析》,独著,重庆出版社,2006年5月;
2、《点击中国篆刻》(与韩天衡先生合著),上海人民美术出版社,2006年8月;
另,公开发表篆刻研究论文10多篇。

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |