ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
蔡金兴
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2728   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

蔡金兴

性 别

出生年月

1954年10月

民 族

学 历

初中

职 业

澄泥石雕砚雕

职务职称

高级工艺美术师

荣誉称号

获评首批苏州民间工艺家




 

  1. 要擅于因石施艺。澄泥石产自木渎藏书一带的山脉,主要是灵岩山、五峰山等,但各山各宕口的石头有很大区别,这种区别不仅体现在色彩上,还包括石头硬度、粗细也不相同。因此雕刻前,首先要对石性有一定了解,细而硬的石头雕刻费力,但可以雕刻得比较精细;粗而疏的石头雕刻较轻松,但不适合精工表现。另外,制砚还会碰到外地的端石、歙石,也要能因石施艺;如果不能对付各种石头,就不是一个好的雕刻家。
  2. 砚台和石雕制作有所不同。工艺石雕摆件追求精细、逼真、传神,对凿的技术要求高,要有一定的美术功底和设计能力,要有创新意识,并根据石头的形状制作不同的造型。

砚雕要掌握传统款式,注重传统与现代的结合,注重对传统的延伸,砚台蓄水的池、研磨的堂,都要有序留出,并雕刻到位。作为文房器具,砚台不只是要精细,还要雅致,并追求细部(哪怕是一根线条)的完美,对细刻的要求很高。由于传统砚雕工艺命脉一度被割裂,现在很多人制砚,缺乏对砚的了解,制作的物件往往没有砚的味道,缺乏历史深度和艺术性。




 

2004年,获评江苏省工艺美术专业高级资格(高级工艺美术师)
2005年,获评首批“苏州民间工艺家”。
2008年,入围首批苏州市工艺美术大师(现正公示)。
现为中国工艺美术学会会员,江苏省民间文艺家协会会员。
是目前极少掌握苏派传统砚雕技术的砚雕家,并通晓苏州澄泥砚雕和石雕历史形式和内涵。1987年在藏书率先创作石雕茶壶,创作了很多石壶款式,带动了当时石雕产业大发展。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

收藏:2004年,砚台《甜瓜砚》和《笸箩砚》,石壶《九鲤图》被苏州工艺美术博物馆收藏。
2000年,《仿竹节石壶》被浙江省博物馆永久收藏。
2000年,石刻《高二适书法》40米完成,现收藏并陈列于姜堰高二适纪念馆。

展览:2000年,《仿古东巴文化砚》等数件作品参加APEC会议展览。
2002年,作品《仿竹提梁壶》、《水乡一家和》等随中国苏州传统工艺精品展到欧洲展示。

获奖:2001年,《老来得子》获首届中国石壶技术创作大奖赛金奖。《六顺宝塔竹套壶》获银奖。
《水乡一家和》获2002年中国华东工艺美术精品展金奖。
《九友腾飞》《卧竹提梁壶》获2003中国工艺美术大师精品博览会铜奖。

报道:《人民日报》2004年刊登《吴中第一刀》专版介绍。
《收藏》杂志98年10月刊登《蔡金兴先生精品石壶欣赏》
苏州电视台2003年《手艺苏州》记录片拍摄,并收录于《手艺苏州》一书(辽宁人民出版社)。
中央电视台2008年《乡土》专集拍摄。
2001年入选《吴中工艺名家》一书。
此外,《苏州日报》《姑苏晚报》《城市商报》《春城晚报》《东方杂志》等媒体都有专题报道。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |