关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
钱琪林、许建平、周志明
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2542   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

钱琪林简历

姓 名

钱琪林

性 别

出生年月

1955年8月

民 族

学 历

高中

职 业

木工

技艺
特征

能熟练掌握运用学到的木工技术,在结构与用材方面恰到好处应用在每一件复制的家具制作中,在传承明式家具制作技术上颇有研究。
对明、清时期家具的榫卯结构及各类家具特殊结构上研究颇深,当前的工作中能结合传统家具结构的原理进行革新,使每一件精典家具都趋于完美。




在主管木工制作工作时,同样也是由于在市场经济时工厂长期从事红木家具的外贸加工业务,其生产的品种与产品的结构地大都是与古典家具的榫结构有所差异,木工的工艺基本上都是适应这方面的要求。
为此,当工厂步入生产古典家具初阶段时,生产的前道工序加工也就出现了不协调方面,在操作上面临了新的问题。于是我就针对这些薄弱环节对工人们进行集体的培训,毫无保留的把自已已掌握的技艺传授给他们,经过一段时间的实践达到了较理想的水平。
在江苏省当时轻工厅主办的红木家具行业省级评比中,其木工技艺在全省比赛中获第一名,这是省内对此工种的最高荣誉。
在木工制作技艺上担任技术指导的项目为:北京人民大会堂江苏厅地屏、中南海紫光阁总理会见厅、中共政治局第四会议室、杭州胡雪岩故居、南京总统府内洪秀全天朝王宫,长春伪满皇宫、苏州重元寺、钓鱼台国宾馆12/18号楼等制作过程中,能带领木工制作部门在结构十分严谨的应用各种传统结构,至今所置家具都完好无异,得到有关部门的好评与赞誉。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要作品
中南海紫光阁总理会见厅地屏二件
中共政治局第四会议室地屏一件
北京人民大会堂江苏厅地屏一件
钓鱼台国宾馆12/18号楼古典家具
苏州重元寺全部佛教家具
杭州胡雪岩故居

 

 

 

许建平简历

姓 名

许建平

性 别

出生年月

1954年9月

民 族

学 历

高中

职 业

设计




对明式家具制作技艺能娴熟的掌握与理解,在设计与制作方面能准确挖掘与沿袭明式家具文化艺术的原素,复制、改良、创作方面有着独特的见树。
在明式家具设计的工作实践中,严格遵循明代家具造型与结构的科学的设计法则,在用料的比列,榫卯结构的合理性方面做到一丝不苟。由本人主持设计与复制的明式家具在造型上与图案方面经过很深的研究后定位,方施以技艺的应用而成为一个较完美的艺术家具。
能很专业的进行设计上的分类与定位,并在用料的选材、尺寸、结构方面制定出合理的规程。
标准而有序操作是明式家具达到完美的保障,对每一件家具的制作本人都十分严格与规范的操作,首先对家具造型的定位:设计制作造型图-标注用料尺寸与各部位基准尺寸-各部件榫结构示意-整件家具配料明细单-家具部件实样图-线型实样图-图案实样图-漆色标准,均有本人凭着对明式家具深入地研究与掌握方能完成以上程序进入实际载体的制作。
在明式家具制作过程中在保持其文化艺术原素的基础上,善于创新。个人在理论认为:由于其材质容易受气候、环境、迁居加之属经常使用性功能物体,很难保存。所以今天我们看到的这些家具实样现存之数为沧海一粟,传承就不是光对照着现在举目皆是那上百个图样依葫芦画瓢,而要精确掌握这时代的原素的框架中创新而不脱变。本人在实践中就沿袭明代家具的线型进行新的创意,竹片浑逆角线、芝麻梗双平底三阳线、双竹片浑平底双阳线等近十类线型,在传统家具造型应用中取得了很好的效,现已在创新的明式家具制作中广泛应用。
同样对历史为数甚稀而罕见的明代家具,本人所掌握的专业知识完全可以针对每一件家具的造型、用材、图案、工艺结构及辅料作出真伪的鉴定。  
随着本人设计经验的积累与社会对本人设计水平的认可度逐步的提高,在复制与设计明式家具方面的工作中取得了较突出的成就,并在这一领域得到众多业内人士的认可。




1987年在香港举办的中国艺术家具展独立总体设计与监制的中国古典厅堂套/17件红木家具荣获该会唯一金奖与一等奖(当年经济导报称誉为建国以来第一个在海外得到的家具大奖)。
1991年中国明式家具学会在北京举办的“中国明式家具展览会”上本人设计的“微型明式家具”套/17件荣获优秀设计奖。
1998年苏州古典园林-网师园为申请联合国世界文化遗产,在园内复制一件重雕花的大型红木轿子以反映姑苏当时民俗之貌。在无任何参考物的前题下,遍寻设计人士欲复制无望之际,最后本人接受设计一举成功,联合国专家考察时得到一致好评,现展示该门厅内。
1992年应明式家具学会会长陈增弼教授之邀参于了中南海紫光阁总理会见厅,中共政治局第四会议室三件大型地屏的设计与监制工作。
近几年曾先后应邀出任国家一些重大项目的总设计师:
1999年担任南京近代史遗址博物馆(南京总统府内)洪秀全天朝王宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。
2000年担任长春伪满皇宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。
2000年担任杭州胡雪岩故居复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)。
2001年担任温州如园复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1987年在香港举办的中国艺术家具展设计与监制的中国古典厅堂套/17件红木家具荣获该会唯一金奖与一等奖。
1992年与明式家具学会会长陈增弼教授合作设计中南海紫光阁总理会见厅,中共政治局第四会议室三件大型地屏,并担任作品的监制工作。
1998年苏州古典园林-网师园为申请联合国世界文化遗产,在园内复制一件重雕花的大型红木轿子,为申遗成功增色。
1999年南京近代史遗址博物馆洪秀全天朝王宫古建、陈设、家具、藻井复原(国家重点文物保护单位)。
1999年应法中友好协会之邀作为中国工艺美术代表团成员以学者身份赴法国进行文化交流,主要介绍中国古典家具文化与艺术原素。
2000年长春伪满皇宫宫内全部陈设与家具复原(国家重点文物保护单位)
2000年担任杭州胡雪岩故居内全部陈设与家具复原(浙江省文物保护单位)。
2001年担任温州如园全部陈设与家具复原(浙江省文物保护单。
2006年7月在庐山应邀出席第二届全国工艺美术行业会议并进行学术交流,并得到李铁映副委员长的接见。
2006年40期姑苏工艺美术(省刊物)发表了“长春伪满皇宫的复原”。

2006年第四期中国工艺美术杂志发表了“复原长春伪皇宫的经历”。
2006年第六期中国红木古典家具杂志(中国传统家具行业杂志海内外发行)发表了“临慕家具还是设计家具”对偏离明代家具设计法则的现象进行了评论。
2007年2月中国非物质文化遗产编委会编辑的<中国非物质文化遗产集锦>上发表了“明式家具制作技艺”的文章与图片。
2007年收藏了民国三十三年出版的国内第一本研究明代家具的图册。(据说国内就存二本,另一本存于北京图书馆)
1993年/1995年/1996年/2004年分别在北京、苏州、常熟、南通出中国明式家具学会研讨会并发表论文。

 

周志明简历

姓 名

周志明

性 别

出生年月

1949年2月

民 族

学 历

高中

职 业

漆工




生漆是一种天然环保涂料,具有耐久、耐酸、耐溶剂以及防潮、防腐蚀等独特的性能。
传统生漆揩漆工艺是红木家具涂饰工艺中较为细致、复杂、独特操作工艺。在整个十几道工序中要经过多次从粗到细打磨,甚至要用一种树叶作为最细的砂磨工具,来达到完美的漆艺效果。(用毛竹削成的一种薄而有弹性一头尖尖的舔棒,在这舔棒尖上垫裹着一种称谓木席草的中药材进行反复的砂磨,能使雕花部位的轮廓清晰,更好的体现雕刻效果)。刮涂多次生漆腻子(用生漆和石膏粉调制而成),几次着色多次的揩涂生漆。
采用传统的生漆揩漆工艺的红木家具及红木工艺品具有质感光滑细腻、木纹清晰、光泽柔和、经久不退,显得高雅古朴。
传统生漆揩漆工艺的关键是砂磨,砂磨得好坏直接影响到产品的美观程度,特别是雕刻的部位要保持原来的雕刻艺术效果,心须在工艺技法上要做到十分的细致。另外考虑到不同材质与性能及达到不同的完美效果,关键的颜色就要用几种中药材熬制而成,这一绝技目前掌握的程度只此一家,别无分号。




直接参与了工厂所承接的重大工程中油漆方面的操作与监制工作:
上海金茂大厦凯悦酒店,中南海紫光阁总理会见厅、中共政治局第四会议室地屏, 山东曲阜孔府西苑宾馆古典家具,长春伪满皇宫复原家具,杭州胡雪岩故居复原家具,温州如园家具复原,苏州网师园万卷堂明式厅堂家具,苏州重元寺佛教家具.......等项目。
1995年因其对油漆工艺技术的出众水平,应邀赴美国旧金山指导古典家具油漆工艺一年有余。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

主要作品:
中南海紫光阁总理会见厅地屏二件
中共政治局第四会议室地屏一件
北京人民大会堂江苏厅地屏一件
钓鱼台国宾馆12/18号楼古典家具
苏州重元寺全部佛教家具
杭州胡雪岩故居

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |