关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
李荣森、朱存贵、陈永菊
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1803   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

李荣森简历

出生日期:1956.9.2

在该项目领域的学习与实践经历、技艺特长和取得的成就

72年参加工作,1976年从事剧装制作
从事剧装戏具制作已是30多年了,基本掌握了全部剧装产品的生产工艺,以及大部份道具产品的制作过程。先是随父学艺剧装图案设计,后又在剌绣管理和色彩上工作多年。90年代初担任生产调度,随后又担任研究室主任、生产业务科长,93年任副厂长主抓剧装戏具产品。

开展该项目传习活动的成果和荣誉

在经营管理的同时,还实际承担了企业艺术总监的职责。在工作之余还相当注意资料的整理和收集,在今年写作完成了“中国传统戏衣”一书。(由中国美术出版出版)
多次被各个剧团聘为艺术顾问或剧装艺术监制。2000年我被国务院新闻办邀请随中国政府文化代表团出访美国,担任随团展出的中国历代服饰顾问。
(带徒情况及徒弟成就)
我目前的职称是工艺美术师。

朱存贵简历

姓 名

朱存贵

性 别

出生年月

1955年3月

民 族

学 历

初中

职 业

剧装成合造型




戏衣制作由于需要刺绣这道工序,因而在成合时需要将刺绣的绣片重新别浆以起到保护绣片光洁,挺拔的作用。再按照戏衣的品种造型再行修剪片子。这中间要做到“不伤花”—保证刺绣图案不会产生缺陷,外型要合对—保证造型美,因此熟悉戏衣品种工艺特点是成合的一项专门知识。在成合时的工艺特征上需突出—滚边的粗细一致,额口的大小均匀,宕条色彩和刺绣色彩的有机呼应。成合一件戏衣,是技艺和知识体现。




 

本人从事制作传统戏衣中取得过一定荣誉。82年制作大龙蟒获国家部委百花奖。83年9月10日苏州报三百六十行栏目作专题报道。同时获苏州市工艺美术公司先进个人
在多年戏衣制作工作中本人参与了很多大型剧目的演出服装制作。主要有上海昆剧院的《长生殿》,云南省京剧院的《凤氏彝兰》。白先勇先生指导的昆剧青春版《牡丹亭》,江苏昆剧院的《桃花扇》,江苏省京剧院的《西施归越》等,并参与过沈阳京剧院,山东省京剧院,四川省京剧院,重庆京剧院,四川川剧院的戏剧演出服制作项目。
曾参加过轰动海内外的由张艺谋导演的大型歌剧《图兰朵》的演出服装的合成和造型样板工作。

陈永菊简历

姓 名

陈永菊

性 别

出生年月

1953年10月

民 族

学 历

初中

职 业

 











 

本人自70年进入苏州剧装戏具厂工作,成为殷阿六(元老级技师)的学徒,从事盔帽,出样,打样,画样,造样,烫样等一套生产盔帽技艺工作。在师傅的精心培养和自己不断努力好学下,几十年从师傅手上传承下全部技术并在这基础上不断更新,发展。
本人从70年从事道具硬盔制作工作至尽,对此项传统技艺已有很深的感情,希望这门手艺在自己手里能起到承上启后的作用。本人也积极收年轻人做徒弟。无保留的将技艺传授给他们,希望他们能把这门技艺发扬光大。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |