ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
徐义林、陈琴、邢伟中
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2276   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

徐义林简历

出生日期:1933.10

在该项目领域的学习与实践经历、技艺特长和取得的成就

1986年9月,中高档男女旅游折扇获江苏省旅游纪念品优秀奖;
1988年6月,水磨骨头样获苏州工艺美术精英展销奖;
1983年4月,水磨骨获轻工产品奖,“孔雀牌”成为苏州扇厂的注册商标;
1980年10月,获江苏工艺系统技术操作比赛冠军;
2005年3月,获首届“苏州民间工艺家”荣誉称号。

开展该项目传习活动的成果和荣誉

1999年,《东方明星》人物版,江苏文艺出版社,标题为《“江南扇王”徐义林》;
2001年2月,《慧心雕龙》吉林人民出版社,标题为《“江南扇王”徐义林》;
2003年4月,《苏州日报》苏州报社,标题为《文人扇,苏州造》;
2004年3月,《手艺苏州》辽宁人民出版社,标题为《苏扇,怀袖雅物》。
近年,制扇作品被北京“荣宝斋”、天津“杨柳青”、苏州古吴轩、各地名画家等单位和个人收藏。

邢伟中简历

姓 名

邢伟中

性别

出生年月

1954.8

民族

学 历

大专

职业

 




1987年:作品“双面异样立雕象牙宫扇虎丘一北寺塔”获全国五小智慧杯一等奖。并被团中央授予“全国新长征突击手称号”。
1993年:作品“檀香艺术宫扇”获省轻工厅第八届优秀工业设计金奖。
1998年:作品“MX-23YH高档缅香扇”获江苏省经济委第五届优秀新产品、新技术应用项目“金牛奖”。
2007年:作品“红檀扇”获苏州市科技进步“攻关杯奖”
2007年:作品“红木框檀香四联台屏《四大园林·四大美女》”获江苏省文化产业交易会暨工艺美术精品博览会“艺博杯奖工艺制作奖”。
2007年:作品“红木框檀香浮雕台屏《苏州园林》”获江苏省文化产业交易会暨工艺美术精品博览会“艺博杯奖工艺制作奖”。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

  1. 2000年:作品“双面异样檀香扇拙政园、狮子林”被苏州工艺美术博物馆收藏。
  2. 2003年:作品“52厘米拉烫檀香扇唐伯虎点秋香”被苏州工艺美术博物馆收藏。
  3. 2004年:作品“沉香、檀香雕刻九龙大宫扇”获第五届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会金奖,现被苏州工艺美术博物馆收藏。
  4. 2005年:作品“黑檀浅刻描金扇《贵妃出巡图》”获第六届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会“百花杯”中国工艺美术精品奖“金奖”,现被苏州工艺美术博物馆收藏。
  5. 2006年:作品“檀香立雕艺术宫扇《姑苏名胜拙政园》”获第七届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会“百花杯”中国工艺美术精品奖“铜奖”,现被苏州工艺美术博物馆收藏。
  6. 2007年:作品“大型立雕檀香宫扇《九龙九凤》”获首届东方工艺美术之都博览会“迎春花”奖,被江苏爱涛艺术中心收藏。
  7. 2007年:作品“大型拉烫双异檀香扇《人文荟萃·歌舞升平》获江苏省文化产业交易会暨工艺美术精品博览会艺博杯奖金奖”,并被杭州天工艺苑服务有限公司收藏。
  8. 1996年2月《论檀香扇设计的形象思维获》“姑苏工艺美术”杂志获苏州市自然科学优秀学术论文三等奖
  9. 2005年1月8日《青铜器嵌金人面壶》刊登在苏州日报(沦浪刊)
  10. 2005年1月23日《白玉雕刻台屏“荷花鲤鱼”》刊登在苏州日报(沦浪刊)
  11. 2005年1月30日《九龙大宫扇》在苏州日报(沦浪刊)
  12. 2005年3月2日《大师精品“九龙大宫扇”》刊登在中国文物报收藏鉴赏
  13. 2005年3月12日《红木牡丹艺术宫扇》刊登在苏州日报(沦浪刊)
  14. 2005年6月11日《乌木描金扇》刊登在苏州日报(沦浪刊)
  15. 2005年7月20日《白玉雕刻台屏“荷花鲤鱼”》刊登在中国文物报收藏鉴赏
  16. 2005年7月30日《紫檀黄杨木鸟笼》刊登在苏州日报(沦浪刊)
  17. 2005年7月《谈谈工艺美术品的设计与制作》刊登在“姑苏工艺美术”杂志
  18. 2006年1月《剖析檀香扇创作设计的形象思维》刊登在江苏省“艺博网”发表
  19. 2006年6月2日《红木嵌竹刻笔筒鉴赏》刊登在苏州城市商报

陈琴简历

出生日期:1963年7月

 

在该项目领域的学习与实践经历、技艺特长和取得的成就


自1982年至今本人全心全意置身于檀香扇的设计,开发新品及烫花技能的研究及制作工作中。并不断开拓、更新保全檀香扇特有的烫花技艺不至于失传。历年来多次获得国家级、省级等多个奖项。并取得了优异的成绩。

 

开展该项目传习活动的成果和荣誉

1、52厘米双异香扇《朝无仙仗-天女思凡》1994年设计烫烙。并获第二届北京国际博览会金奖。并曾在《新华日报》上作过介绍,赢得了广泛好评。
2、26厘米双异香扇《天宫采女-礼仙敬寿》1995年设计制作。并在首届全国轻工博览会上获金奖。
3、檀香扇面、牛角框、镶嵌微刻宫扇《两娇赏诗》1998年设计制作完成。上海东方台、苏州电视台专题介绍。
4、52厘米檀香扇《飞天仙采》其烫花细腻逼真、造型准确、精美绝伦、构思巧妙。一问世就以高价被外国友人购得并珍藏。
5、双异檀香扇《梅、兰、竹、菊》构思奇妙,烫花精美。是极具有收藏价值的精品。并在首届中国国际工艺美术精品博览会评比中与其他扇类一起荣获金奖。

 

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |