关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
陆皓东、陶凤英、周美华
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1948   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

陆皓东简历

  姓 名

陆皓东

性 别

出生年月

1948.8

民 族

学 历

大专

职 业

抽纱设计




 

1974年设计的贴布雕绣盘垫首次投产。
1975年参与创制新品喷花雕绣、钩针镶布,均获成功。特别是钩针镶布成为常熟花边新的重工品种之一。
1977年参与毛主席纪念堂窗帘、中央专机窗帘、门帘的设计制作。
1978年、1979年设计优秀花稿雕绣台布A1004、抽丝雕绣台布A1285,至今畅销不衰。
1982年年参与常熟绣品厂筹建工作,设计、开发传统手绣与机绣相结合的新产品、新工艺,开创抽纱工艺新产品。
1985年参与德国拉舍尔经编机的引进、消化。
1990年参与瑞士SAURER自动梭式刺绣机的引进、消化,1993年赴瑞士培训。
1997年开始电脑绣花与抽丝工艺结合的开发研究,至今已发展为年产近千万元的主要品种之一。
2003年7月被常熟市委、市政府授予2000—2001年度优秀专业技术工作者。
2005年4月被常熟市政府授予常熟市2002—2004年度劳动模范称号。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

设计的A1004雕绣台布、A1285抽丝台布获1982年苏州地区抽纱刺绣创作设计优秀花稿奖。
设计的A876A、A1034、A1313、A1367等帖布绣台布、A91AQ镶曲带台布获1982年苏州地区抽纱雕绣创作设计畅销花稿奖。
设计的A2001全雕绣圆台布获1988年苏州市工艺美术精英展二等奖。
主持开发的饰带花边抽纱制品获1990年常熟市优秀新产品四等奖。
开发的凸花涤纶装饰织物获常熟市科技进步二等奖。
开发的SAURER(苏拉)自动梭式刺绣工艺获江苏省科技进步二等奖。
设计的抽丝彩绣揩巾套获2006年苏州市工艺美术精品展优秀奖。
设计的A916影针绣台布刊登在1979年十一期意大利专业期刊《《MANI DI FATA》(编结艺术)
《略谈常熟花边的艺术特色》刊登在1980年第一期《南艺学报》
《花边新品—钩针镶布》论文及A1004雕绣台布刊登在1985年第一期《HOME LINES》(抽纱)。
《抽纱与雕绣》论文及A1285抽丝台布刊登在1986年第二期《HOME LINES》(抽纱)。
A2452、A2001两款系列床上用品刊登在1989年第四期《HOME LINES》(抽纱)。
《饰带花边抽纱制品》论文及A2213、A2214、A2215、A2221等作品刊登在1991年第六期《HOME LINES》(抽纱)。
论文《谈抽纱工艺中的雕绣》、《关于拯救常熟花边传统工艺的思考》在江苏省工艺美术学会发展高层论坛发表。
2008年2月被江苏省经贸委授予“江苏省优秀工艺美术创作奖”。

陶凤英简历

姓 名

陶凤英

性 别

出生年月

1936.9

民 族

学 历

大专

职 业

花边设计




 

1965年,陶凤英研发新针技“珠针”,该针技被江浙沪广泛推广应用。此后她又先后研发了“环带花边”针法,雕绣钳勾针“拼接法”涤纶三免花边、网绣花边、勾针镶布、曲带花边等200余件作品。
在1978-1980三年间,陶凤英创作的作品成交量达267056套,创汇1000多万元。
在工作期间,陶凤英还担任中国工艺美术学会理事,省学会常务理事,苏州市学会常务理事,省工艺美术学会抽纱分会主任委员,常熟市学会会长,市政协委员、文联委员。
陶凤英设计的常熟花边产品,不仅得到专家及业内人士的好评,还受到各大媒体的争相报道。《光明日报》、《新华日报》、《中国工艺美术》(第一期)、《当代中国工艺美术群星谱》、《南京日报》、《常熟日报》等各大报纸杂志以及江苏电视台、常熟电视台等均对其作过报道。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

主要代表作品:
涤麻彩雕绣圆台布(A1680﹟72—18”圆台布)
精纺影针彩贴花长方台布(B3875—A1016﹟72﹡108—18”台布)
米黄布雕绣镶勾针台布(C 1321—A015/1 72﹡108—18”台布)
米黄布雕绣镶勾针台布(C 1321—A015/4 72﹡108—18”台布)
米黄平雕绣镶曲带长方形台布(C 1321—A1641﹟72﹡108—18”台布)
米黄布雕绣镶勾针台布(C 1321—A247﹟72﹡108—18”台布)
精纺雕绣镶勾针台布(0573—B2606﹟72﹡108—18”台布)
展览:
1990年10月在江苏省美术馆举办“陶凤英抽纱设计作品展”,此次展览是全国花边专业第一个设计作品展。中国工艺美术学会秘书长樊保珍、部咏梅、王婷,中国工艺美术大辞典主编、南京艺术学院教授吴山,南京艺术学院教授、省美、书协副主席陈大羽等人参观展览。其中陈大羽题词:“弘扬民间工艺,江南独树一帜”,省委秘书长宗岳题词:“继承传统刻意创新堪称常熟花边艺术的一代传人”。
交流:
1980年,陶凤英随中国抽纱小组赴西班牙进行了一个多月的考察交流,为常熟花边的创新开拓了视野。
1967-1983年间,先后参加了20多届中国出口商品交易会,并多次对市场进行调研。回来后,先后在全省专业会和江浙沪专业会上进行了交流。
出版:
1981年,参与编撰《花边图案设计》一书。
1986年,参与编撰《抽纱技艺》一书(轻工出版社出版)。
获奖:
1982年,被江苏省人民政府授予花边网绣科技四等奖,同年获苏州市地区抽纱创作设计一等奖、优秀花稿创作奖。
1983年,获江苏省轻工业厅科技四新产品奖网绣花边一等奖。同年创作设计的A1680 72-10圆台布,荣获苏州市工艺美术之花奖。
1985年,在江苏省第四届优秀新产品表彰会上,被评为开发新产品先进个人。
1988年,在第三届全国工艺美术艺人、创作设计人员代表大会上,被授予“全国优秀专业技术人员”称号。

周美华简历

姓 名

周美华

性 别

出生年月

1951.12

民 族

学 历

初中

职 业

手捏雕绣




 

配合设计人员创新产品,研制新的针工,当新的产品、新的针工被市场认可后,就到农村各花边发放点进行辅导和推广,从而形成批量的生产,特别是在新产品钩针镶布的创作过程中起到了关键的作用,参与了毛主席纪念堂、中央专机、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国家重大活动场所的花边装饰品的设计制作过程,参与编制常熟花边传统针工针法样本等。是当代花边针工针法技艺主要传承人之一。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

在新产品钩针镶布的创新过程中起了关键的主创实验作用,参与毛主席纪念堂、中央专机、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国家重大活动场所的抽纱装饰品的设计制作过程,参与编制常熟花边传统针工针法样本等。

 

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |