关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
纪森发
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1860   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

纪森发

性 别

出生年月

1948.9.29

民 族

汉族

学 历

初中

职 业

苏裱 古旧书画修复




 

 

本人继承了父亲纪国钧大刀阔斧、快捷利落、技术全国和师傅连海泉手法细腻精确的优秀传统,自创“全水平整法”和在大块面破洞上全色,突破前人的“波动推进法”,独创“乱笔法”。有时多种手法错乱兼用,手法细腻,修复速度较快、质量好,修旧如旧,恢复原有面貌,继承了苏裱传统,款式古朴典雅,制作精细,形成了个人独特风格,有口皆碑,为同行赞誉。

 




 

40多年来为各地文博单位和社会各界、私人收藏家,特别是近20年来带领自己修复古旧书画部同仁,修复各种材质、各个时期、各种款式的古旧书画和装裱名人字画近万件,其中国家一、二级文件百余件,为保护祖国文物作出了重要贡献。也曾为单位进行了大量装裱设计,曾为单位荣获“江苏省工艺百花奖”作出较大贡献及获得江苏省个人“优秀装裱奖”。装裱的新旧书画作品款式具有典雅的苏裱风格,高雅古朴,手法精致,形成了个人独特的风格。为此,中国著名书画家程十发题词“巧夺天工,妙手回春”;当代著名书画家亚明题词:“神手妙得真、精、新”。

 

 

 

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

  1. 1989年被推举为江苏省百花奖装裱评委
  2. 为单位设计装裱款式获江苏省工艺美术百花奖证书
  3. 本人装裱书画作品,获江苏省工艺美术书画展出奖证书
  4. 在东南文化杂志上发表论文《谈古旧书画修复》
  5. 在文物工作杂志上发表论文《谈书画修复的几个问题》
  6. 在中国美术报上刊登的《修复古旧书画要注意的问题》
  7. 本人为各地博物馆(淮安博物馆出土的明朝王镇墓古旧书画、绍兴博物馆、平湖博物馆、平湖图书馆、平湖陆维钊纪念馆、苏州市文物商店、南京书画院、吴江博物馆、嵊县博物馆等及其他文博单位)修复了大量的古旧书画,均赢得了好评。
  8. 中央电视台海外中心、美国斯科拉电视台、苏州电视台播出为我制作的专题片——“古画良医”上下集。
  9. 解放日报、 华东信息日报、苏州日报、苏州日报“世遗会特刊”、姑苏晚报、苏州城市商报、苏州杂志等其他报刊杂志都介绍了我修复古旧书画的专题报道。

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |