关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
刘懋成
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1574   添加时间:2008-09-12  
类别 编号

姓 名

刘懋成

性 别

出生年月

1952.11

民 族

学 历

大专

职 业

 




早在90年代刘懋成担任常熟市饮食服务总公司负责人时,就以敏锐的市场洞察力看到了百年老店王四酒家叫化鸡潜在的市场和发展前景。多年来他潜心研究叫化鸡制作工艺,从历史渊源到最早的土法煨制,从叫化鸡的各道制作工序到其丰富的人文历史底蕴,他认为常熟地方特产叫化鸡的制作工艺不仅是一种技艺,更是一种地方文化。
刘懋成同志不断学习其他周边城市地方特色食品加工企业的先进经验和管理模式,通过食品营养学、食品安全、食品保质期等方面专业知识的学习,虚心请有叫化鸡制作工艺经验的老师傅来手把手教、学,并通过多年实践,总结出了自已一套独特的叫化鸡制作工艺生产理念。在多年的实践中,他不断参与叫化鸡制作工艺的革新,配方的研究改进,对鸡种的选择、腌制过程中的食品科学管理、香料的配比、煨烘炉火的掌控都有自已的经验,并不断指导叫化鸡从业人员的具体生产工序。在他的带领下,王四酒家叫化鸡制作工艺更具有科学性、市场适应性和符合现代食品安全性,真正做到了传统制作工艺与现代化科学相结合多元化发展。
2000年以来他带领王四酒家开辟了酒店经营与食品加工相结合发展的新道路,荣获了“中华餐饮名店”和“中华老字号”等荣誉。2006年他敏锐的洞察到市场对于食品安全管理这方面的要求,通过时入食品安全生产管理模式和生产场所等改造工程,使常熟市王四酒家叫化鸡成为常熟商业系统中首家通过国家质检局QS认证,取得了进入各大超市的资格证,使王四酒家叫化鸡突破了销售瓶颈,真正地走向了市场。
随着叫化鸡市场覆盖率的增大,刘懋成同志紧紧抓住常熟大旅游经济这个契机,2008年在常熟东南开发区常昆路518号投资4000余万,兴建占地约30余亩,标准厂房12000平方米的王四酒家王四食品厂,导入了更加规范的HACCP、SSOP等质量管理体系,引进国内先进的食品生产线,配备多名食品专业人才和质量管理人才,使叫化鸡的传统工艺和现代化食品安全生产达到最佳结合,真正为王四酒家叫化鸡的生存和扩大生产提供了一个稳固的平台。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

刘懋成同志担任王四酒家负责人以来,本着保持传统,开拓创新的企业精神,汲取其他相关行业的优点,扬长避短,在短短10个年头,为王四酒家叫化鸡制作技艺的重振和发扬传承,作出了重要贡献,取得了很高的成绩。主要如下:
1、王四酒家叫化鸡1999年入选《苏州名菜》
2、王四酒家叫化鸡2000年入选姑苏美食展“吴中第一宴”
3、2001年《中国历史文化名城》常熟专辑将“王四酒家叫化鸡”入选常熟风味特产
4、2003年王四酒家叫化鸡评为常熟十大传统美食
5、2006年“王四酒家”叫化鸡被认定为苏州名牌产品。
6、2006年“王四酒家”叫化鸡被苏州质监局认定为质量信用产品。
7、2006年“王四酒家”叫化鸡入选《中国名菜大典——苏州卷》。
8、2006年“王四酒家”叫化鸡被评为苏州知名商标。
9、常熟市王四酒家被中国商务部授为首批“中华老字号”企业。
10、2006年王四酒家被苏州市发改委评为苏州地区服务发展重点企业,成为常熟地区唯一一家入围企业。
11、2006年10月,王四酒家叫化鸡参加2006苏州·中国美食展。
12、2007年4月,参加苏州·中国旅游交易会
13、2007年王四酒家被评为苏州餐饮业著名企业
14、2007年“王四酒家”叫化鸡被评为江苏省著名商标

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |