ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网市级传承人苏州市第一批市级非遗传承人名录  
朱晞、汪铎、叶名佩、裴金宝
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2928   添加时间:2008-09-11  
类别 编号

朱晞简介

姓 名

朱 晞

性 别

出生年月

1964、2

民 族

学 历

大学

职 业

古琴




 

通过三十多年的演奏和对虞山琴学的深入系统的研究,朱晞已较完整熟练掌握了虞山派口传心授的曲目。其演奏风格飘逸跌宕、劲健潇洒,同门师兄香港唐健垣博士认为“吴景略师生徒固多,……朱晞得其豪放”。




朱晞先后主持策划了首届中国古琴艺术节、第四届全国打谱会暨国际琴学研讨会、首届尚湖国际文化节闭幕式暨国际古琴名家音乐会、古琴名家虞山雅集、上海乙酉中秋论坛等大型活动。由于出色的传承研究和演奏,先后担任第四届全国打谱会暨国际琴学研讨会学术委员会委员、历届江苏琴学研讨会组委会委员、中国古琴学会常务副会长、中国民族管弦乐学会古琴专家委员会委员、考评专家、全国首届古琴大赛评委(2004北京)、全国历届幽兰阳春艺术节古琴大赛评委(2006年天津、2007年杭州)、首届中国古琴艺术节大赛评会(2007年常熟)。在不断提高古琴演奏技艺的同时,朱晞还十分注重对古琴艺术的理论研究,先后在国家级刊物发表论文10多篇,出版专著《虞山琴学研究》、《古音正宗》等。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

历年来,朱晞先后代表虞山琴派参加了1990年成都国际古琴交流会、江苏琴学历届古琴研讨会、2001年第四届全国打谱暨国际琴学研讨会、2004年江南琴家汇北大音乐会、并于同年在天津南开大学及北京大学举办个人独奏音乐会、2005年首届尚湖国际文化节闭幕式暨国际古琴名家音乐会、古琴名家虞山雅集、2006年全国第三届体育大会开幕式、2007年首届中国古琴节、2008年中国非物质文化遗产保护中心古琴名家进大学等大型活动。
朱晞还先后组团参加苏州世遗大会古琴展示、江苏省民间绝技展、2005上海乙酉中秋论坛古琴展示,中央四套《走遍中国》等各个频道先后介绍报道。特别是参与策划、拍摄的古琴艺术片《七弦的风骚》在中国第一个世遗日通过央视三套播放,影响深远。2008年该片获中国广播电视大奖。个人论文先后发表于《中央音乐学院学报》(2003年第4期)、《中国文化报》等国家级专刊上,专著《虞山琴派研究》于2004年12月出版(上海百家出版社),专著《古音正宗》于2007年9月出版(上海文化出版社)。
朱晞曾获全国六艺节苏州群文创作一等奖(2000年)、江苏省特色文化标兵(2004年)、常熟市优秀技术拔尖人才(2005年)、常熟市长特别奖(文化奖)(2005年)、苏州市非物质文化遗产保护工作先进个人(2006年)。

汪铎简介

姓 名

汪铎

性 别

出生年月

1939.7.30

民 族

学 历

大学

职 业

退休教师




 

本人以恩师吴兆基文人琴为主体琴风特征,在传授中注重传统手势指法和气韵虚实的运用,尤其讲究传统琴乐中吟猱绰注的细微妙用;在演奏中注重琴容雅静悠然,弹出琴音和静清远,琴韵古淡流畅,于吴派琴风中寓有道家气息,体现琴道境界。
此外,在打谱发掘古曲中积累丰富经验和方法,为琴友知音认同;并且多年来用传统丝絃琴演奏并传授弟子,倡导保护丝絃古琴,成为海内同道知音向往的丝絃琴传习和交流的中心。




 

1、倡导传统琴乐,传承吴派琴风,弘扬琴道,继承前辈古琴家精华;
2、研究传统琴学,著述琴书、琴刊、发表论文,用于传授和讲座中;
3、系统打谱实践,发掘古曲,出版光碟,为后人积累资料;
4、传授培养了一批德才兼备的青年琴弟子。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

 

1、代表作品
本人始终以舅父吴兆基先生传授的吴派琴风为根本,经几十年磨练得先生所传《鸥鹭》《潇湘》《渔歌》《阳春》等十余曲,在此基础上又打谱发掘传统古曲《采真游》《仙山月》《列子御风》《庄周梦蝶》《沧江夜雨》《文王思士》《猗兰》《高山》等数十曲。先后出版《道家琴曲》《溪山清韵》和《大音希声》三张CD。受到琴人欢迎。

2、演出交流
近十多年来先后在北京、成都、南京、上海、杭州等重要琴会上演奏古琴,2004年在香港法住文化书院举办个人专场古琴演奏会,2005年7月在巴黎大学民间音乐研讨会上演奏古琴,2005年秋和2006年春在上海举办三场吴门传人古琴音乐会。2007年中秋,在北京中山公园音乐堂和北京大学大讲堂举办了个人丝弦琴独奏音乐会。

3、出版
撰写古琴学论文十余篇,2002年创办吴声琴学研究所和《琴道》刊物。2006年编著出版古琴教学书籍《丝桐讲习》上下册和DVD古琴教学片,以及个人古琴独奏CD三种等。

本人自退休十多年来专门从事古琴传习活动,包括撰写传统琴学资料、论文、书刊,举办讲座,收弟子传授琴乐,他们中有的已成为当地琴坛的骨干,热心传播吴派琴并再传弟子。

 

叶名佩简介

姓 名

叶名佩

性 别

出生年月

1929.6

民 族

学 历

中学

职 业

退休




本人除教琴外,1947年参加上海戏剧学院义演活动。同年欢迎新疆歌舞团演出。
1956年参加上海机床厂举办的音乐汇演和一机部会演,得演出奖和奖状。
2004年举办个人古琴音乐会。
2005年应北京荣乐传媒文化有限责任公司拍摄DVD古琴曲:渔樵问答、龙翔操、思贤操(泣颜回)

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

除参加各种古琴音乐会演出外,自己也打谱。
曲目有:流水、高山、圮桥进履、修禊吟等。

 

 

 

 

 

 

 

 

裴金宝简介

姓 名

裴金宝

性 别

出生年月

1954.4

民 族

学 历

大专

职 业

工程师




1990年 著文《阴阳学说与古琴》刊登于《中国音乐》杂志、《乐器》杂志
1992年 著文《龙——赋予中国古琴神圣的文化意味》刊登于《乐器》杂志
1994年 著文《古琴修复研究笔记》刊登于《乐器》杂志

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

1、2004年本人弹奏的二首师传曲、一首打谱曲被北京音乐研究所录音出版
2、廿余年来研究修复传世唐宋元明清老琴一百余张
3、本人收藏之元明老琴,曾代表苏州为联合国“文遗”摄制古琴节目

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |