关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网国家级传承人苏州市第五批国家级非遗传承人名录  
芮时龙
作者:非遗办   文章来源:芮时龙   点击数:348   添加时间:2018-06-20  
类别 编号

芮时龙简历

 

姓 名

芮时龙

性 别

出生年月

1940年10月

民 族

学 历

小学

职 业

宣卷




90年代,同里发展旅游事业,他多次参加同里国际旅游节的演出。与此同时,他又坚持数年在同里退思园里宣卷,弘扬民间文化艺术。他的宣唱以吴地方言为主,表演形式偏向于通俗、质朴的地方色彩,演唱曲调比较多样。




同里芮时龙宣卷队自成立之日起,就积极参与各种活动,极大地丰富了周边群众的文化生活,并带动了同里镇其他文化团队的建设,同时,本团队也得到了社会各界认可,多次在各类评比中获奖,具体如下:
1999年、2000年被分别评为吴江市首批特色文化团队及苏州市优秀业余团队。
受宣卷艺术的影响,1999年、2000年同里被评为吴江市首批民间艺术之乡和苏州市民间艺术之乡,2002年又被评为江苏省民间艺术之乡。
2004年,吴江电视台对芮时龙做了两次专访,并制作了光盘。同年,中央七套《乡约》栏目为推广同里宣卷的艺术成就特别制作了一档由芮时龙主宣的节目,并向全球播出。

主要代表作品及展览、演出、收藏、
交流、出版和获奖等情况

芮时龙所领班的宣卷班目前以从事宣卷演出为主。哪里需要就去哪里,尽量满足群众要求,并在此基础上适当收取一定的费用作为经济来源。近年来,他们常常在江浙沪一带的农村表演。一般情况下,村民们会在孩子满月、老人过寿、新房进屋、病后康复等时节请他们来热闹一番。此外孩子上大学、参军,成立新公司、开办新厂、各农历节日等也都会请他宣唱两天。此外,芮时龙先生还常常主动配合政府中心工作,面向社会推广宣卷艺术。


文章录入:超级管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |