ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级传承人苏州市第一批省级非遗传承人名录  
邢晏芝
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2310   添加时间:2008-06-05  
类别 编号



1948年10月




1958.09-1961.06 苏州市一中初中毕业
1961.08-1963.11 随父在江浙沪学习评弹
1963.12-1964.06 镇江曲艺团特约演员
1964.06-1964.12 随父学艺(演员)
1964.12-1985.05 常州市评弹团演员
1985.05至今 苏州评弹学校专业教师、常务副校长




 











    1、从事评弹表演40多年,悉心传承,有入室弟子12名(盛小云、陆嘉乐、方晏磊、姚洁、孙小妹、陆晏华、毛瑾瑾、沈伟伟、吴建芳、江丽、仲伟伟、陈静芳等),其中2人为一级演员,4人为二级演员,其他均为三级演员。

    2、收扬州弹词演员包薇为入室弟子,传承《杨乃武与小白菜》,促进了苏州弹词和扬州弹词艺术的交流。该弟子现为扬州弹词界在职主要演员(二级演员)。

    3、从事评弹教学二十多年,悉心培养接班人,分布江浙沪,桃李满天下。如学生雅芬、蔡小华、蔡红虹、孙小云、王瑾、周红、石莉娟、吴静、施斌、王池良、凌涛、沈锋、陈琰、张建珍、查兰兰、许芸芸、殷麒麟、杨依芸、颜丽花、刘倩等,不少已获得中国艺术节优秀表演奖等多个奖项,多人被评为国家一级演员,活跃在表演舞台上,成为青年演员中坚力量。

    4、身为分管教学、演出实训的常务副校长,坚持改革发展,带领学校走出计划经济,争取高职办学资格,成为江苏联合职业技术学院的特色办学点,省教学评估专家组高度赞扬了她摸索的原创性教学思路和理念,培养了首届高职毕业生,筹办首届传承重点班,致力于研究型人才的培养。

    5、始终活跃在表演舞台、课堂教学一线、各地文艺论坛、高等学府大讲坛上,不断总结表演艺术、创新经验、教学方式和传承模式,并继续深化,2006年9月获得曲艺牡丹奖。




    说表口齿清晰,嗓音清丽圆润,角色感情丰富,深得其父真传,擅唱20多种流派,尤精祁调、俞调及杨派俞调。

    以《杨乃武与小白菜》、《贩马记》、《三笑》等长篇弹词为载体,经多年书坛实践及潜心研究,在“俞调”的基础上融入“祁调”和杨派艺术,用科学的发声方法,使音域宽阔,音色甜美,极富个性和表现力,演唱低吟时象小溪逶迤,激越时似瀑布飞泻,高低抑扬,运用自如,既有九转三回的神韵,更具荡气回肠的特色,以情带声,以声传情,声情并茂,故具有较强的艺术感染力,个性鲜明,独树一帜,充分演绎各种情绪、各类人物、各式题材。

    由此创立“晏芝调”(人又称“祁夹俞”、“祁俞调”、“邢调”),总结了“音随情回,字随腔转”的艺术理论,成为当今苏州弹词界女声声腔中的创新派主旋律。



    1、创立“晏芝调”(人又称“祁夹俞”、“祁俞调”、“邢调”),总结了“音随情回,字随腔转”的艺术理论,成为当今苏州弹词界女声声腔中的创新派主旋律。

    2、享受国务院特殊津贴,被评为全国五一劳动奖章获得者、江苏省劳动模范、江苏省首批国家级非物质类文化遗产代表性传承人、苏州市“十行百星”优秀女性,入选《中国名人录》。曾获中国文华新节目奖、文华表演奖、牡丹奖、中国评弹艺术节优秀表演奖、全国曲艺优秀节目表演一等奖、江苏文体十佳称号,江苏省优秀中青年艺术工作者称号。参加由中华全国妇联主办的“97世界女华人艺术作品展”。曾赴朝鲜、美国、新加坡、加拿大、香港、台湾等地访问、讲学、演出。应邀参加央视首届春晚和数十次中央级重大演出活动。出版《杨乃武与小白菜》演出本及上百小时声、影、像制品。举办个人演唱会,领衔“南曲北移”研究项目并在中南海汇报演出,受到江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、曾庆红等中央首长接见。

主   
要   
代   
表   
作 交
品 流
及 、
作 出
品 版
展 和
览 获
、 奖
演 情
出 况
、   
收   
藏   
、   

主要代表作品:

    长篇弹词《杨乃武与小白菜》、《贩马记》、《三个母亲》、《三笑》,以及“密室相会”、“杜十娘”、“林黛玉”、“贵妃篇”等中篇、选曲、开篇。

作品展览、演出、收藏、交流、出版、获奖情况:

    展览:参加由中华全国妇联主办的“97,世界杰出女华人艺术作品展”。
    演出:数十次参加中央级重大演出活动,举办“莺啼燕语唱新声”个人演唱会。在美国、香港演出完整长篇。
    收藏:入选《中国大百科全书》,作品被苏州收藏家协会等众多评弹收藏家协会和中外票友收藏。
    交流:曾数十次赴朝鲜、美国、新加坡、加拿大、香港、台湾等国家和地区访问、讲学、交流,并数十次接待来自联合国教科文组织、美国、加拿大、韩国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区的知名的专家学者专程来访。
    出版:长篇弹词《杨乃武与小白菜·邢晏春、邢晏芝演出本》(1989.7上海文艺出版社);中央电视台、中央人民广播电台、中国唱片社、江苏电视台、江苏人民广播电台、上海电视台、东方电视台、上海人民广播电台、中国唱片公司上海分公司、上海新文化出版公司、浙江电视台、苏州电视台、苏州人民广播电台分别录制并热播。
    获奖:文华表演奖,文华新节目奖,第四届中国曲艺牡丹奖,全国曲艺优秀节目观摩演出演出奖一等奖,全军文艺调演荣誉曲艺表演奖,首届中国评弹艺术节优秀表演奖,第六届中国艺术节优秀表演奖,首届江苏曲艺芦花奖荣誉奖,省文化厅表演艺术奖,省文化厅集体三等功,省文化厅个人嘉奖,苏州市首届文学艺术奖,多个苏州市“五个一”工程奖。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |